Что разрешается смывать в унитаз

Унитаз является основным сантехническим прибором санузла, предназначенный для осуществления гигиенических процедур внутри жилища. Параллельно с этим некоторые пользователи используют унитазную чашу в качестве импровизированного мусоропровода, выбрасывая в нее различные отходы. Для того, чтобы обезопасить себя от засорения канализации, очень важно понимать, что можно смывать в унитаз, а что — нельзя.

Что можно выбрасывать

Перечень материалов, которые после попадания в сливное отверстие не несут за собой никакой опасности для канализационной системы:

  • мягкие бумажные салфетки;
  • грязная вода после уборки в доме или помывки обуви (ее лучше вылить в унитаз, чем в раковину);
  • экскременты домашних животных без наполнителя (продукты жизнедеятельности кошек и собак мало чем отличаются от человеческих).

Строго говоря, унитаз безопасно принимает все, что способно раствориться в воде. Никакой опасности не представляет также органический мелкогабаритный мусор.

Спорные материалы

В категорию «50/50» принято включать следующие отходы:

  • Пищевые остатки, просроченные продукты в небольших количествах. В унитаз вполне безопасно вылить прокисший суп, предварительно вытащив из него кости. Крупные порции пищевых отходов лучше сливать за несколько подходов, обязательно опорожняя за каждым разом сливной бачок. Крупные или густые частицы пищи рекомендуется предварительно измельчить ножом.
  • Туалетная бумага. Производители уверяют, что эти материалы хорошо растворяются в воды. Однако если опорожнить в унитаз полное ведро использованных бумажек, могут возникнуть проблемы. Так что лучше действовать поступательно, выбрасывая бумагу после каждого посещения санузла.
  • Салфетки и одноразовые полотенца. К смыванию в канализацию подходят только те изделия, которые растворяются в воде. Так что лучше вначале удостовериться в этом.
  • Кошачий туалет. Не все виды наполнителя разрешается выбрасывать в унитаз. Как правило, производитель дает по этому поводу соответствующие указания на упаковке. Для смывания хорошо подходят наполнители на основе глины.

Какие материалы запрещается смывать

Изделия, которые однозначно нельзя выбрасывать в туалет, иначе придется вызывать профессиональную бригаду для устранения засора в унитазе:

  • Презервативы. Несмотря на небольшие размеры изделий, лучше не рисковать. Бывали случаи, когда презерватив зацеплялся за шероховатую стенку и вызвал серьезную аварию.
  • Детские подгузники. Являются одной из самых распространенных причин возникновения засоров канализации. Подгузники изготовляются из материалов, которые не разлагаются при намокании. После попаданию в воду они сильно набухают, перекрывая внутренний просвет канализации.
  • Тампоны. Еще одно изделие, увеличивающее свой объем при намокании. Лучше использовать для утилизации женских тампонов мусорное ведро.
  • Влажные салфетки. Они отличаются от сухих аналогов материалом изготовления, стойко переносящим повышенную влажность. Накопление салфеток в сливной трубе провоцирует появление непроходимых засоров.
  • Наполнитель из силикагеля. Многие пользователи выбирают этот материал из-за его способности хорошо впитывать влагу и неприятные запахи. Попав во влажную среду, силикагель сильно разбухает, перекрывая окружающее пространство.

Большинство засоров сантехники случается после проведения строительных работ. Категорически запрещается использовать унитаз для смывания остатков цемента, шпаклевки, штукатурки или клея.

Что разрешается смывать в унитаз
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру