Рекомендации по использованию унитазных сифонов

Комфорт проживания в квартире и частном доме напрямую зависит от корректности работы сантехнического оборудования. Одной из самых основных деталей унитаза является сифонный узел, пропускающий через себя смывные водяные потоки. В современной сантехнике используется несколько разновидностей унитазных сифонов.

Устройство

В состав сифонного узла унитаза входят следующие элементы:

  • Выпускной патрубок. Как правило, имеет U-образную конфигурацию.
  • Подводящие и отводящие горизонтальные трубки.
  • Соединители, обеспечивающие коммутацию выпуска и канализационной линии. Как правило, для соединения концевой части выпускного патрубка и канализационной трубы используется специальная сантехническая манжета (может быть жесткой или гофрированной).

Соединительная гофра хорошо подходит в ситуациях, когда наблюдаются небольшие смещения осей патрубков. В случае большого несовпадения совмещать выходной патрубок и выпуск канализации приходится с помощью специальных фитингов.

Как образуется гидрозатвор

Для получения гидрозатвор в U-образном секторе выпускного патрубка достаточно разницы высоты подводящей линии и хвостовой части патрубка. Последняя деталь расположена намного выше, что создает непреодолимые препятствия для смывной воды. Также свою лепту в образование барьера вносит вытяжное усилие со стороны канализации. Как следствие, в точке изгиба появляется водяная пробка, закрывающая весь просвет выпускного элемента от проникновения канализационных газов.

Виды

Строго говоря, функцию сифона в конструкции напольного унитаза в основном выполняет выпускной патрубок в комбинации с изгибом гидрозатвора.

Классификация унитазных сифонов по типу выпуска:

  • Горизонтальные. Данная линейка унитазов представлена двумя группами: с косым и прямым выпуском. Хвостовая часть патрубка косых моделей находится под небольшим узлом к полу.
  • Вертикальные. Здесь конструкция хвостовой части направлена вертикально вниз. Сантехническое оборудование с вертикальным выпуском хорошо подходит для частных домов.
  • «Варио». Универсальные приборы, разработанные для использования в сложных ситуациях. По сути, «варио» — это усовершенствованная модификация горизонтального выпуска, оснащенная укороченным хвостовиком. Благодаря такому конструкционному решению появляется возможность коммутации унитаза к стояку впритык к стене.

Наибольшей популярностью у владельцев квартир пользуются горизонтальные модели (а частности — с косым патрубком). Среди преимуществ этих приборов можно выделить простоту коммутации с канализацией и удобство проведения мероприятий по устранению засоров в унитазе. Наклонное расположение сливного выпуска устраняет вероятность застоя воды и стоков внутри линии. При выборе унитазного сифона в учет берут также габариты санузла. Для малогабаритных помещений больше всего подходят модели с выпуском «варио».

Рекомендации по использованию унитазных сифонов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру