Особенности эксплуатации канализационных насосов

Напорные канализационные системы используются в тех случаях, когда обычные гравитационные линии не в состоянии выполнить свою задачу. Главным узлом напорной канализации является специальный насос (сололифт), требующий особого подхода в ходе монтажа и эксплуатации.

Принцип работы

В большинстве канализационных насосов используется центробежный принцип перекачки стоков внутри сборных линий по направлению к участку сброса. Как правило, в напорных системах уровень расположения этой точки превосходит уровень инсталляции. Сололифт в большинстве случаев находится внутри скрытой инсталляции унитаза: в такой компоновке он выполняет функции приёмника сточных вод.

Для коммутации дополнительных отводов к насосу используются специальные патрубки (они находятся внизу оборудования). Внутри сололифт оснащен помпой с барабаном-сепаратором и набором ножей: их задача состоит в измельчении крупных отходов. В своей работе система напоминает кухонный диспоузер. Для автоматического управления насосом в его обвязку включен модуль автоматического включения, ориентирующийся на степень заполнения внутреннего резервуара.

Назначение

Области применения канализационных насосов:

  • обеспечение работоспособности санузлов, размещенных в подвалах и цокольных этажах;
  • транспортировка сточных вод по направлению к удаленным сливным ямам и септикам, когда возникают проблемы с соблюдением необходимого угла наклона канализационных линий;
  • при планировании врезания сливного сифона в пол в помещениях со слишком высоким расположением точки сброса;
  • если нормативы объекта требуют повышенной скорости отведения отходов из всех мест сбора.

Большинство современных моделей сололифтов в состоянии перекачивать сточные массы на дистанцию до 50-70 м или поднимать их на высоту до 6 м. При этом при прохождении сквозь внутреннее пространство помпы все крупные фракции измельчаются: как следствие, минимизируется частота мероприятий по устранению засоров в унитазах и канализационных магистралях.

Рекомендации по выбору

Подбирая подходящую модель канализационного насоса, обычно ориентируются на задачи, которые необходимо решить. Если требуется простое увеличение внутреннего напора стоков, то лучше брать оборудование с минимумом измельчающих ножей. Такие станции отличаются простотой конструкции и малошумностью. Наличие дополнительных измельчителей необходимо на линиях, внутрь которых часто попадает крупный мусор.

На уровень шума также влияет мощность электрического привода. Учитывая традиционное место установки сололифта (подвалы, цокольные этажи), требования к уровню бесшумности работы такого оборудования не очень высокие. Чаще всего насосную станцию размещают за фальшстеной, покрытой звукоизоляционным материалом.

Где лучше установить

Современные канализационные насосы оснащаются корпусом с вполне приличным дизайном, что позволяет рассматривать варианты открытой установки. Главное — соблюсти правила коммутации подводных и отводных труб. В большинстве случаев сололифты размещают сразу за унитазом, что облегчает обслуживание оборудования. Модели с выраженной автоматизацией работы разрешается устанавливать в специальных технических приямках, где соблюдены подходящие условия по температуре и влажности.

Особенности эксплуатации канализационных насосов
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру