Применение телеинспекционного оборудования и трассоискателей

Современный подход к обслуживанию трубопроводов и магистралей различного назначения предполагает использование инновационного оборудования — телеинспекционных приборов и трассоискателей. Они заметно облегчают поиск и определение фактического состояние линии, без необходимости ее откапывания.

Назначение

При подземной прокладке трубопровода следует иметь в виду, что линию периодически придется осматривать на предмет повреждений или внутренних засоров. Чтобы безошибочно определить ее локализацию, используют специальные схемы прокладки. Однако нередко бывает так, что план монтажа с течением времени утерян. В таком случае на помощь приходят специальные трассоискатели.

В ходе эксплуатации водопроводных, тепловых и канализационных трасс периодически возникает необходимость устранения засора в трубах. Эффективность процедур данного типа во многом зависит от правильности постановки диагноза: очень важно точно понимать толщину наслоений на внутренних стенках магистрали и точную локализацию засора. Для обследования трубопроводов изнутри используются специальное телеинспекционное оборудование. Приборы данного типа представлены на современном рынке несколькими разновидностями.

Ручные

Оборудование этого типа обеспечивает активный и пассивный поиск подземных коммуникаций благодаря режимам «приёмник» и «эхолот». С помощью приемника можно находить объекты, испускающие магнитное поле (электрическую проводку, слаботочные и радиолинии). После перехода в режим эхолота прибор начинает испускать радиосигналы и фиксировать их после отражения от подземных объектов.

Генераторные

Способны в режиме активного поиска находить подземные коммуникации, используя дополнительное напряжение. Такой подход помогает обнаруживать трубопроводы, не излучающие никаких сигналов. Генератор коммутируют к стенке трубы, после чего линия начинает испускать мощные электромагнитные волны. Таким способом можно воссоздавать схемы трасс значительной протяжённости.

Плавающие и дистанционные зонды

Под плавающим зондом понимается небольшой прибор, помогающий максимально точно показывать ситуацию внутри канализационных труб и коллекторов. Главное — чтобы была точка введения зонда внутрь линии. Благодаря пластиковому корпусу устройство плывет вместе с потоками рабочей среды, постоянно транслируя сигнал.

Что касается дистанционного зонда, то он установлен на специальном шланге. По мере перемещения внутри линии прибор испускает сигналы. Тип корпуса — стальной, герметичный, с противоударными характеристиками.

Ручная камера-эндоскоп

Устройство имеет автономное питание (от батареек) и состоит из следующих элементов:

  • рабочий вал длиной до 100 см м с полимерным покрытием;
  • питающий кабель (проложен внутри вала);
  • видеокамера в пластиковом или стальном корпусе;
  • дисплей;
  • система управления.

В некоторых моделях присутствует насадка со светодиодной подсветкой. Все электронные узлы имеют водонепроницаемое покрытие.

Сборные стационарные ТС

Переносные телеинспекционные системы, снабженные жестким оптоволоконным кабелем длиной 20-100 м с камерой на конце. Для намотки кабеля, принимающего сигнал от камеры, предусмотрен удобный барабан. Общий вес такого оборудования — в районе 20 кг. Для удобства перемещения его оснащают колесиками.

Применение телеинспекционного оборудования и трассоискателей
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру