Способы устранения мусора из ливневой канализации

Наличие ливневой канализации является обязательным условием для нормального функционирования загородного участка. Системы данного типа обеспечивают отведение осадочной и талой влаги на безопасное расстояние от жилых и хозяйственных построек. Для того, чтобы система сохраняла свою работоспособность, ее необходимо периодически прочищать.

Причины засорений

Если внутри ливневой канализации возникнет засор или пробка, возле дома гарантированно появятся лужи, а почва на участке начнет постепенно заболачиваться. Специалисты настоятельно рекомендуют проводить профессиональное устранение засора в трубах: подобные услуги по прочистке коммуникаций предоставляют специализированные компании. Средняя частота мероприятий данного типа — 2 раза в год.

Основные причины засорения ливнёвки:

  • Ошибки монтажа системы. Чаще всего ошибаются в расчете правильного угла наклона по направлению к водосборнику. Показатели нужного наклона обычно находятся в промежутке 20-50 мм на 1 метр погонный.
  • Наличие в составе системы большого количества поворотов, переходов и резких изгибов. Как правило, именно в этих местах начинает накапливаться мусор.
  • Включение ливневой канализации в состав общедомовой системы. Это заметно увеличивает нагрузку на отводящие линии.
  • Недостаточная мощность коммуникаций. Неправильно расчет сечения труб приводит к тому, что трубы попросту не справляются с обилием влаги.
  • Выпадение сильных атмосферных осадков. Потоки воды в таком случае несут с собой песок, грязь и другой мусор, создавая внутренние засоры.
  • Проведение на участке строительных работ. Как правило, это приводит к попаданию в канализацию строительного мусора.

Варианты очистки

Наибольшее распространение получили следующие способы устранения мусора из ливневой канализации:

  • Механический. Самый простой и доступный метод, для реализации которого не нужны специальные инструменты. Работа предполагает ручную очистку всех элементов системы от мусора при помощи совка, ёршик и лестницы. Перед началом процедуры проводится демонтаж всех защитных решеток для получения свободного доступа к линиям. По завершении прочистки систему необходимо испытать на проходимость: для этого используется простой садовый шланг.
  • Гидродинамический. Проводится специальными установками, создающими большое давление. Выходящая из сопла рабочего шланга вода под большим напором способна устранять засоры и наслоения на внутренних стенках коммуникаций. Если есть такая возможно, из желобов предварительно извлекают крупный мусор вручную.
  • Термический. Хороший вариант для ситуаций, когда ливневая канализация включена в состав общедомовой системы. Данный подход к проектированию приводит к появлению жировых отложений внутри труб. Чтобы избавиться от них, потребуется нагретая до высоких температур вода или струя пара.
  • Химический. Эта технология предназначена для ситуаций повышенной сложности, когда другие способы прочистки ливневой канализации оказываются неэффективными. Как правило, речь идет о полностью закрытых системах, лишенных нормального доступа.

Лучше всего для эффективной прочистки ливневой канализации пригласить специалистов. Как правило, они используют специальное телеинспекционное оборудование, помогающее определиться с локализацией засора.

Способы устранения мусора из ливневой канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру