Способы предотвращения засоров внутри водостоков

Водосточные желоба предназначены для отведения осадочной и талой влаги на безопасное расстояние от жилых и технических объектов. Для того, чтобы добиться максимально эффективной работы водосточной системы, ее необходимо защитить от мусора и посторонних предметов.

Суть проблемы

Правильный подбор и монтаж водостоков еще не гарантирует, что фундамент, крыша и стены постройки будут надежно защищены от подтоплений. Дело в том, что по мере эксплуатации системы отведения влаги внутрь ее элементов постепенно накапливаются опавшие листья, ветки, кора и другой мусор. Как следствие, внутренняя проходимость рабочих линий снижается, и на каком-то этапе начинают возникать непроходимые засоры и пробки.

Существует два варианта, как решить проблему:

  • Проводить регулярные чистки желобов и труб от мусора. Данные процедуры являются достаточно трудоемкими и опасными, учитывая тот факт, что они проводятся вручную и на высоте.
  • Предотвратить вероятность попадания мусора и посторонних предметов внутрь водостоков. Профилактика проблемы всегда обходится дешевле, чем ее устранение.

Игнорирование опасности рано или поздно приведет к тому, то мусор из водосточных труб начнет попадать внутрь дренажной системы. Если она забьется, придется заказывать услугу устранения засора в трубах силами специализированной бригады.

Варианты защиты

Существует несколько способов, как уберечь водосточные трубы от засоров:

  • Нержавеющая стальная сетка. Наиболее распространенное решение, отличающееся дешевизной и простотой монтажа. Если все сделать правильно, система будет надежно защищена от попадания внутрь опавших листьев, веток и т. п. По типу крепления сетки делятся на две группы: на защелках и на саморезах. Большинство пользователей предпочитают модификацию на защелках — она более простая в обслуживании, учитывая высокую скорость монтажа и демонтажа.
  • Стальные ленты с перфорацией. Благодаря небольшим отверстиям все посторонние предметы задерживаются на поверхности трубы, не попадая внутрь.
  • Пластиковые сетки и ленты. От своих металлических аналогов изделия отличаются малым весом и повышенной стойкостью к ржавлению. Защита из полимеров не очень долговечна, т.к. склонна повреждаться снеговыми массами и крупным градом.
  • Вспененный пластик, предназначенный для укладки внутрь водосточных линий. Внешне материал напоминает обычный поролон, превосходя его в жесткости и прочности. Обрезанную по размеру ленту довольно легко поместить в желоб: она повторяет его конфигурацию. Срок действия такой защиты — не больше трех лет.
  • Полипропиленовые щётки повышенной жесткости. Их также размещают во внутренней полости водосточной конструкции. В процессе эксплуатации щетка требует периодической очистки от листьев и мусора (они скапливаются между щетинками).

На выбор конкретного способа защиты водосточных труб от засоров влияет площадь кровли, уровень эксплуатационной нагрузки, наличие близко расположенных деревьев и пр. Специалисты рекомендуют приобретать защитные системы от того же производителя, что и водостоки. В таком случае будет гарантирована идеальная совместимость конструкций между собой. Также следует учитывать тип кровельного покрытия: на крыши с деликатными материалами лучше устанавливать такую защиту, которая рассчитана на длительно использование.

Способы предотвращения засоров внутри водостоков
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру