Причины шума в канализационном стояке и способы его устранения

Типичной проблемой проживания в многоквартирных домах являются неприятные звуки, возникающие при сливе соседями сверху отходов внутрь канализационного стояка. Иногда, кроме шума протекающей жидкости, труба начинает издавать вибрации. Существует несколько способом борьбы с этим неприятным явлением.

Почему появляется шум

Традиционной причиной шума, исходящего изнутри вертикального стояка, является проходящая на большой скорости жидкая среда. Ситуация усугубляется, когда вместо чугунного или стального трубопровода применяется пластиковый аналог.

Существует ряд обстоятельств, из-за которых звуковой эффект может усиливаться:

  • Плохой уровень фиксации труб в плите перекрытия. Недостаточная механическая прочность связи приводит к появлению вибраций, распространяющихся в монолитном слое.
  • Невысокая герметичность соединений в раструбах. Наличие воздушных просветов увеличивает звуковой эффект от прохождения канализационных стоков. Кроме того, в туалете появляется характерный запах.
  • Стояк соприкасается с другими трубами. В результате соударения вибрирующих коммуникаций происходит многократное увеличение шума.
  • Вышла из строя труба или арматура. Проблема этого типа решается заменой дефектного участка линии.

Еще одной причиной излишней шумности сливной трубы является появление засора или наростов ила на внутренних стенках. Это не только усиливает вибрации стояка, но также является потенциальной угрозой для подтопления. Во избежание неприятных последствий рекомендуется периодически заказывать профессиональную услугу устранения засора в трубах. Как правило, для этого используют гидродинамическое оборудование, способное эффективно убирать любые загрязнения внутри стояка.

Варианты шумоизоляции стояка

Самым простым способом звукоизоляции общей канализационной трубы является укладка на ее поверхность специальных материалов.

Сантехники применяют для этого следующие решения:

  • Вспененный полиэтилен, минвата. Звукоизоляция этого типа поступает в продажу в форме фольгированных рулонов. Процедура монтажа предполагает наматывание полос на трубу с последующей обрезкой по размеру. Для крепления удобно использовать армированный скотч или эластичные хомуты.
  • Упаковочная плёнка с пупырышками. Ее используют, как правило, в комбинации с синтепоном. Намотка проводится в 12-15 слоёв: в качестве последнего (фиксирующего) слоя применяют пластиковую сетку с мелкой ячейкой.
  • Скорлупа. В состав этих конструкций входят две зеркальные части определенного диаметра и замковое соединение. Хотя эти материалы и считаются утеплителем, однако они довольно неплохо поглощают неприятный шум. В ходе укладки необходимо добиваться максимально плотного прилегания половинок скорлупы к поверхности трубы: для этих целей хорошо подходит монтажная пена.

На участках линии, где расположены поворотные и ответвительные фитинги, слой звукоизоляции делают примерно в 1,5 раза толще. При этом шумопоглощающий материал не должен контактировать со стеной: это иногда приводит к усилению конструкционных шумов. Если позволяет пространство вокруг стояка, после укладки звукоизоляции его обшивают: это увеличивает декоративность конструкции и снижает вибрации.

Причины шума в канализационном стояке и способы его устранения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру