Признаки засора дренажной трубы

Дренажная система необходима для стабилизации состояния грунтов, залегающих около фундамента жилого дома, путём отведения избыточной влаги, поступающей вместе с осадками и сезонными колебаниями грунтовых вод.  Представляет собой систему из труб и смотровых колодцев, подключенную к коллекторному колодцу. Дренаж защищает фундамент от движений грунта, вызываемых силами морозного пучения, что существенно продляет сроки эксплуатации здания.

Иногда садоводы также прокладывают дренажные трубы в зоне высадки плодовых деревьев и кустарников с целью улучшения условий для их роста и плодоношения.

Что происходит, когда дренаж не работает

Все элементы системы испытывают постоянное воздействие воды и грунта.  Отверстия в стенках труб пропускают песчинки и частицы глины, со временем засоряющие проход, в результате чего эффективность дренажа падает.

Признаки засора:

  • скопление воды на поверхности;
  • подтапливание подвала;
  • подгнивание корневищ кустов и деревьев.

Их наличие показывает, что система водоотведения перестала справляться со своими функциями и её пора прочистить.

Прочистка дренажа

Самым эффективным и наименее трудозатратным способом убрать засоры  является  гидродинамическая промывка. В трубу опускается длинный и гибкий рабочий рукав с промывочной головкой. Вода подаётся под давлением, так что струи, сформированные форсунками оборудования, подобно лезвия срезают и вымывают осадок в колодец. Длина рукава каналопромывочной машины или АВД позволяет прочистить весь трубопровод без демонтажа каких-либо сегментов, используя только ревизии.

Гидродинамической прочисткой труб занимаются специалисты коммунальных компаний, по договорённости им также можно поручить устранение засоров в загородном доме, прочистку ливнёвки и откачку ила из септика. Результат останется надолго, в целях профилактики следующее обслуживание дренажа проводится через год.

Подачей воды из садового шланга можно также удалить часть мусора из дренажа, но этот способ актуален только при неглубоких засорах и незначительном объёме осадка. Если подключить компрессор, то мощность оборудования возрастает и с его помощью удаётся прочистить многое, но всё же оно не сравнится с профессиональным.

Тонкости обслуживания дренажа

Обслуживание дренажной системы включает не только промывку трубопровода и прочистку колодцев, но и прочистку дренирующего грунта. Поскольку последний со временем загрязняется.

Последовательность чистки дренажа:

  • удаление верхнего почвенного слоя с травой;
  • распределение аммиачной селитры по поверхности щебня;
  • проливка грунта большим объёмом воды;
  • возвращение верхнего слоя на место.

Игнорирование обслуживания грунта обычно приводит к ускоренному заиливанию труб и учащению промывок. Ещё одним вариантом снизить скорость накопления осадка в сети является установка фильтров и пескоуловителей.

К чему приводит неработающий дренаж

Когда водоотведение грунтовых вод прекращается, влажность основания под  домом возрастает. Оно становится более подвижным и подверженным морозному пучению.  Особенно сильно свойство проявляется на суглинках и глинах. Значительное количество влаги в них при минусовых температурах превращается в ледяные кристаллы. Те, увенчиваясь в объёмах, способны приподнимать и сдвигать элементы фундамента, что становится причиной появления трещин в несущих стенах, формирования крена на одну из сторон, а в перспективе – потери жилищем эксплуатационных свойств и обрушения основных конструкций.

Признаки засора дренажной трубы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру