Какой объём стоков отводит канализация частного дома

Автономная канализация обеспечивает соблюдение санитарных норм, а также комфортное существование для проживающей в доме семьи. Стоки отводятся в септик и после очистки через фильтрационный колодец попадают в грунт.

Кратко о характеристиках септиков

Так, почему же при выборе септика необходимо знать, сколько человек пользуется канализацией, и какое установлено сантехническое оборудование. Ответ прост, очистное сооружение ограничено несколькими параметрами:

  • объём, куб. м;
  • производительность, л/сут.;
  • залповый сброс, л.

Первая характеристика показывает общую вместимость всех отсеков устройства, вторая – ежедневное количество очищаемых стоков. В целом они привязываются к нормам водоотведения, которые увязываются с числом домочадцев и уровнем сантехнического оснащения здания.

В РФ нормативными значениями являются:

  • для зданий с водопроводом и канализацией без ванны – от 125 до 160 л/сут. на чел.;
  • тоже с ванными и местными водонагревателями - от 160 до 230 л/сут. на чел.;
  • для домов, подключенных к городским сетям горячего водоснабжения - от 250 до 350 л/сут. на чел.

Залповый сброс – это максимальный объём жидкости, поступивший в септик в течение короткого времени, который не оказывает влияния на качество очистки стоков.

Водоснабжение и канализация

Системы водообеспечения и водоотведения функционируют совместно, т. е. объём канализационных стоков приблизительно равен общему водопотреблению в доме. Поэтому он напрямую зависит не только от количества, но и от образа жизни людей. Разумеется, существуют региональные нормы водоотведения и водопотребления на человека, но собственник жилища, руководствуясь здравым смыслом и проконсультировавшись со специалистами, может пересмотреть  их в любую сторону.

Большинство продавцов ёмкостей для очистки стоков указывают, сколько лиц способно обслуживать их устройство без каких-либо проблем с эксплуатацией. Такое указание помогает быстро сориентироваться по ценам. После рассмотрения нескольких вариантов выбирается наиболее отвечающий требованиям домовладельца.

Обслуживание автономной канализации

Долговременная эксплуатация труб, колодцев, септиков и аэротенков подразумевает периодическое обслуживание, заключающееся в удалении органических наслоений на стенках, откачке и отправке ила на утилизацию.

Устранением засоров в частном доме могут заниматься как сами жильцы, так и специалисты коммунальных служб. У последних, правда, имеется существенное преимущество, как в плане технического оснащения, так и опыте. Ими используются наиболее эффективные средства, такие как гидродинамическая промывка труб, позволяющие уничтожать засоры на значительном удалении от сливных отверстий, ревизий и смотровых колодцев. Контроль качества осуществляется посредством современных телеинспекционных систем, заказчик может убедиться в полном устранении засора и сразу же уточнить техническое состояние труб.

Ил в станциях биологической очистки накапливается медленно. Откачивают его раз в год при постоянном проживании в загородном доме и раз в 3-4 года при периодическом. Делается это автоматизированном способом, только необходимо предусмотреть удобный подъезд для илососа. Оценить потребность в данной услуге самостоятельно можно по уровню ила в резервуаре. Его требуется удалять по достижении заполнения резервуара на одну треть или по достижении низа переливных отверстий в многокамерном септике. При этом не стоит откачивать ил полностью, 10-20% лучше оставить для повторного заражения ёмкости полезными бактериями.

Какой объём стоков отводит канализация частного дома
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру