Для чего необходим проект канализации коттеджа

Постройка жилища на частной земле отличается от строительства многоквартирного дома в двух аспектах. Во-первых, она не настолько зарегулирована в плане требований к планировке помещений, конструкциям и сетям. Во-вторых, собственники обычно воспринимают процесс очень творчески, при этом не являясь профессиональными архитекторами. Это часто приводит к недооценке важности некоторых задач и этапов строительства. Так, водоснабжение и канализация прокладываются по месту, зачастую силами отдельной подрядной организации или бригадой без каких-либо документов, подтверждающих квалификацию участников.

Внутренняя канализация

Пренебрежение инженерными чертежами и расчётами закономерно приводит к появлению нерациональных технических решений. Увеличиваются риски ошибок при монтаже канализационных труб, сантехнических приборов, насосного оборудования. Впоследствии владельцам чаще приходится вызывать бригаду для устранения засоров в частном доме, проверки степени изношенности и загрязнённости внутренних и внешних сетей.

Чтобы подобного не происходило, и засоры возникали как можно реже, следует понимать важность проектных работ. Выполняются они узкоспециализированным специалистом, который в состоянии учесть при выполнении схем всё многообразие факторов. Должность называется инженер ВК (Водопровод Канализация).

При проектировании внутренней части сети решаются следующие вопросы:

  • подбор диаметра и типа труб;
  • рациональное размещение стояка и сантехнических помещений;
  • соблюдение уклона и максимальных расстояний до сантехнического оборудования;
  • обеспечение нормального давления в трубах, необходимого для функционирования гидрозатворов;
  • установка обратных и вентиляционных клапанов;
  • расстановка ревизий;
  • выбор и размещение сололифтов.

Наружная канализация

Для должного функционирования внешнего участка сети, включая септик важно учитывать общий и пиковый объём водоотведения, ориентируясь на количество проживающих и уровень сантехнического оснащения загородного дома. Если этого не сделать, владелец рискует стать «премиальным» клиентом для компаний, оказывающих ассенизаторские услуги.

Кроме того, проектировщик продумывает:

  • взаимное размещение септика и точки водозабора на участке;
  • конструкцию очистных сооружений, тип насосного оборудования;
  • прокладку дренажного и ливневого трубопровода;
  • расположение смотровых колодцев;
  • тип и диаметр труб, глубину залегания, теплоизоляцию.

Другие проектировщики также не остаются в стороне. Генпланист отмечает на чертежах проезды необходимые транспорту аварийно-коммунальных служб, в т. ч. к септику и фильтрационному колодцу. Архитектор предусматривает гидроизоляцию в полу в помещениях, где люди будут проходить санитарно-гигиенические процедуры, стирать одежду, готовить пищу.

Различные сооружения для работы оснащаются канализацией для удобства или вовсе не могут функционировать без водоотвода, например бассейны, пруды, фонтаны. Их также учитывают при проектировании коммуникаций на участке.

Требуя вложений на ранних этапах, проектирование сетей помогает сделать дом комфортным, снизить стоимость его эксплуатации в будущем. Оно представляет собой сложную работу, которую невозможно выполнить качественно без профильного образования и опыта. Стоящий специалист также способен проконсультировать хозяев по сантехническим приборам, особенностям отделки влажных комнат, интерьерным и техническим решениям, встречавшимся в его практике.

Для чего необходим проект канализации коттеджа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру