Плюсы и минусы подключения загородного дома к центральной канализации

При приобретении коттеджа или участка под застройку в непосредственной близости к городу появляется возможность подключения к централизованным коммунальным сетям, в т. ч. к канализации. Перспектива пользоваться всеми удобствами как при нахождении в квартире, не заботясь о том, что происходит со стоками дальше, выглядит привлекательной, однако у неё есть не только плюсы, но также и минусы.

Преимущества

  • Стоимость подключения канализационной сети участка к городскому колодцу ниже, чем сумма, затрачиваемая на приобретение и монтаж автономных очистных сооружений. Таким образом хозяева дома могут сэкономить и высвободить средства на более приоритетные цели.
  • Не требуется периодически вызывать илосос, откачивать и прочищать септик и фильтрационный колодец. Соответственно, снижается стоимость обслуживания системы.
  • Не нужно контролировать объёмы и качество стоков. Мощности канализационной сети хватает для отвода и хозяйственных и ливневых вод.

Недостатки

  • Владельцу дома ежемесячно выставляется счёт за пользование канализацией.
  • По действующим нормам для подключения необходимо собрать  немалый пакет документов, а затем ожидать получение разрешения. Этот процесс  может затянуться на долгие месяцы, в то время как септик коммерческие фирмы установят в течение недели.

Для прокладки трубы от центральной ветки канализации к жилищу понадобятся следующие бумаги:

  • свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и участок;
  • земельный план со схемой подключения к сети, выполненный в геодезической компании;
  • технические условия подсоединения, подготовленные обслуживающей организацией;
  • план врезки, разработанный в проектной конторе с учётом уже имеющихся плана участка и технических условий;
  • согласованное в архитектурном управлении разрешение на канализацию в частном доме;
  • бумага с подписями от соседей об отсутствии претензий к прокладке трубопровода;
  • заявление в исполнительную комиссию.

На последних этапах согласования собственник выбирает строительно-монтажную компанию и заключает с ней договор. Кроме того, подписывается соглашение на водоотведение с местным Водоканалом.

За незаконное подключение к централизованной канализации собственник понесёт ответственность в виде крупного штрафа и демонтажа несогласованного участка сети за свой счёт.

Обслуживание канализации

Какой бы выбор не совершил хозяин дома: в пользу централизованной или автономной сети, работоспособность той части коммуникаций, что проходит в постройках и на участке, является его задачей.

В силу своей основной функции трубы канализации довольно быстро «зарастут» минерально-органическими отложениями, если их периодически не прочищать. Устранение засоров в частном доме не вызывает сложностей, когда жир и частицы пищи скапливаются в сифонах. В такой ситуации хватает бытовых средств, вроде вантуза и чистящих гелей. Однако этого недостаточно, чтобы пробить пробку в разводной трубе или устранить засор между домом и переливным колодцем.

Услуги по профессиональной очистке канализации предоставляют многие компании, поэтому чтобы не потратить деньги неэффективно придётся немного поразмыслить. Высококлассные сантехнические бригады, как правило, располагают современным оборудованием, включая каналопромывочные машины и переносные аппараты высокого давления, видеодиагностические системы, илососы, а также набор химических реагентов. При обращении заявки регистрируются, составляются договора. Плановое обслуживание в коммунальной организации подразумевает предоставление клиенту  гарантии на безаварийную эксплуатацию до следующего визита.

Плюсы и минусы подключения загородного дома к центральной канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру