Сантехника в конюшнях

Поддержание должных санитарно-гигиенических условий – одни из важных аспектов для полноценной жизни и здоровья лошадей. На технически оснащённых конюшнях, возводимых с учётом требований отраслевых норм, монтируются системы водоснабжения, канализации и навозоудаления.

Оборудование

Сантехника в конюшнях представлена следующими приборами:

  • резервуары для хранения воды;
  • поилки;
  • краны водоснабжения;
  • водонагреватели;
  • места для мытья лошадей;
  • раковины и душевые кабинки.

В полу делаются трапы для водоотведения. Основные параметры канализационного трубопровода: диаметр, угол уклона, объём септика рассчитываются по тем же принципам, что и для жилых зданий. Материал труб и необходимость установки дополнительного оборудования, например насосов, определяется на стадии проектирования.

Навоз животных обычно удаляется посредством пневматических и транспортно-механических систем. Они соответствуют ОНТП17-81 и обеспечивают уборку, хранение, обеззараживание и подготовку к использованию. Для поддержания воздухообмена в конюшнях обязательно обустраивается система вентиляции.

Где взять воду

Владельцы конюшен нередко задаются вопросом: «Откуда лучше брать воду?». Вариантов немало от подключения к общегородской сети водоснабжения до использования колодца или артезианской скважины.

Коневоды советуют обратить особое внимание на качество питьевой воды из доступных источников, узнать у соседей о глубине скважин и результатах лабораторных проверок. Однако гарантией подобные данные не являются. Нередки случаи, когда подземные воды при расстоянии между скважинами в пару десятков метров залегают на разной глубине, отличаются вкусом и химсоставом.

Обслуживание канализации

Проверять засоренность труб удобнее всего поручить той же организации, которая занимается устранением засоров в канализации дома, обслуживанием дренажных колодцев, септиков и другого аналогичного оборудования. В арсенале специалистов наверняка найдутся необходимые инструменты для диагностики и чистки труб в конюшне. Широко применяются проталкиваемые видеодиагностические системы, аппараты высокого давления, каналопромывочные машины. Для откачки колодцев задействуются илососы на базе грузовых автомобилей.

Нюансы

Обустройство канализации в конюшнях и помещениях для других крупных одомашненных животных имеет ряд особенностей:

  • В зоне, где скот содержится на глубокой подстилке, водоотведения не устраивают. Гигроскопичный настил растительного происхождения способен самостоятельно поглотить большую часть жидкости.
  • Подстилка должна быть мягкой сухой и без плесени. Хорошей влагоёмкостью и бактерицидными свойствами обладает верховой волокнистый торф, также активно применяется солома, реже – опилки. В подстилку также добавляются суперфосфаты для снижения запаха аммиака в помещении.
  • Особый контроль при строительстве уделяется конструкции пола. Наиболее часто используются торфяной и глинобитный. Толщина покрытия составляет около 15-20 см. Соблюдается уклон в сторону задних ног лошади для стекания мочи. Разница между верхней и нижней отметкой в стойлах не должна быть больше 9 см, а оптимальным значением считается 6 см. При превышении этих показателей животное травмируется, у жеребых кобыл может произойти выкидыш.

К конструкциям стен, окон и ворот конюшен также предъявляются свои требования. Сегодня существуют компании, специализирующиеся на строительстве построек для скота, специалисты которых прекрасно осведомлены обо всех нюансах и готовы предложить свою помощь начинающим заводчикам.

Сантехника в конюшнях
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру