Почему не стоит спускать ливневые стоки в дренажную систему

Для комфортной жизни на загородных участках создаётся сложная система водоотведения, включающая внешнюю бытовую канализацию, ливнёвку и дренаж. Последние два трубопровода предназначены для транспортирования в колодцы и канавы неиспользованной природной воды, поэтому у многих людей возникает логичная на первый взгляд мысль об их объединении в одну систему. Так они думают сэкономить на покупке и прокладке труб.

Причина ошибочного мнения

Ливневая канализация и дренаж собирают воду с поверхности, из подземных слоёв грунта около жилого дома и доставляют её в коллекторный колодец. Соответственно, обе системы оканчиваются одним приёмным резервуаром. В этом свете решение присоединить водосточные воронки и решётки напрямую к дренажной трубе выглядит рационально, однако оно не учитывает разницу в функционировании данных сетей и конструкции труб.

Отличия ливневой и дренажной канализации

Назначение:

  • Ливнёвка. Трубопровод сконструирован таким образом, чтобы быстро перебросить поступивший через водостоки и водосборные воронки объём воды в накопительный колодец. При этом осадки не взаимодействуют с грунтом.
  • Дренаж. Эта система осушает участок грунта, находящийся в непосредственной близости от фундамента жилого дома. Удаление избыточной влаги предотвращает деградацию основания, вследствие вымывания, морозного пучения и других негативных геологических факторов. С помощью дренажа также создаются благоприятные условия для выращивания некоторых видов плодовых деревьев и сельскохозяйственных культур.

Трубы:

  • Ливнёвка. Применяются стандартные канализационные трубы из пластика и композитных материалов с гладкими стенками и двухслойные гофрированные.
  • Дренаж. Перфорированные гофрированные трубы, завёрнутые в геоткань, обеспечивают эффективный забор воды при относительно низких темпах накопления минерального осадка.

Устранение засоров труб канализации осуществляется с помощью АВД, как правило, после профилактических работ и очистки от органических пробок бытовой канализации. Различные модели оборудования позволяют эффективно прочищать колодцы и дренажные трубы на расстояние до 120 м от точки ввода шланга.

Последствия объединения трубопроводов

Соединение дренажа и ливнёвки чаще всего приводит к плачевным последствиям. Ливневые стоки с крыши и площадки вокруг вода текут вниз и попадают в дренажную систему. При поступлении больших объёмов жидкости перфорированная труба начинает функционировать наоборот, отдавая воду в грунт, который, соответственно, переувлажняется.

Избыток влаги в зоне расположения фундамента дома особенно опасен в осенне-зимний период. В результате заморозков вода кристаллизуется, что приводит к так называемому морозному пучению. Основание неравномерно вздыбливается, оказывает обратное давление на фундамент. В зависимости от геологических условий и конструкции дома эффект пучения проявляется в виде трещин, крена всего дома или одного из его элементов. Наиболее опасными грунтами считаются глины, суглинки, супеси, пылеватые пески и крупнообломочные породы с мелким заполнителем.

Соединять ливнёвку и дренаж с бытовой канализацией - также плохая идея. Эти две системы генерируют большое количество относительно чистой воды, которую можно использовать для полива растений и технических целей. Попадая же в септик в течение короткого промежутка времени, осадки способны привести к его переполнению и снизить эффективность биологической очистки.

Почему не стоит спускать ливневые стоки в дренажную систему
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру