Особенности гаражной канализации

Совершенствование гаражных построек натурально доказывает, что это не только место для хранения авто и ненужных в повседневной жизни вещей, но и незаменимая площадка для самостоятельного обслуживания машины, замены масла, мойки, чистки салона, а также приятного времяпрепровождения одному или в компании. Это значит, при строительстве гаража на частном загородном участке лучше сразу предусмотреть подключение инженерных коммуникаций: электричества, водоснабжения и канализации.

Внутренняя канализация

Канализация в гараже наиболее часто необходима для отведения воды во время мойки авто. Предпочтение обычно отдают трубам из полимерных материалов, поскольку они устойчивы к воздействию нефтепродуктов и другой химии. Срок службы таких сетей превышает 50 лет, поэтому при грамотной эксплуатации, их замена – забота уже следующих поколений.

Линейные трапы наиболее органично выглядят и функционируют в помещениях подобного назначения. В этом случае пол делается под наклоном, чтобы использованная вода стекала в нужную сторону.

Поскольку химический состав стоков из гаража содержит большое количество разнообразной химии, на трубопроводе перед входом в септик рекомендуется ставить пескоуловители и нефтемаслоотделители.

По желанию владельца гараж оснащается туалетом и душевой кабинкой. Так после работы можно будет помыться и, сменив одежду на чистую, отправиться в дом. Засоряется трубопровод после добавления душа и туалета заметно чаще, чистка осуществляется самостоятельно или профессионально, методы используются те же, что и при устранении засоров в доме. С использованием химически активных средств, разъедающих жир, лучше быть аккуратнее, поскольку они истончают пластик. Для удаления минерально-органической пробки на отдалении от сливного отверстия лучше подходит гидродинамическая промывка.

Септик, оптимальный тип и правила установки

Ориентируясь на доступный бюджет и геолого-климатические условия местности, делается выбор между сборными железобетонными сооружениями и заводскими композитными септиками. Последние надёжнее защищают грунты от просачивания неочищенных стоков.

Монтаж:

  • Ёмкости для сбора и переработки серых и чёрных стоков категорически нельзя размещать под гаражом, это идёт вразрез с действующими нормами. Неприятный запах, затруднённый процесс откачки и повышенные риски взрыва будут сопровождать владельца в течение всего срока эксплуатации данного септика.
  • Дистанция до края ближайшего строения не должна быть меньше 5 м, а от водоёма или источника питьевой воды – не менее 10 м.
  • Баки из пластика во избежание деформации при установке заполняются водой. Впоследствии жидкость откачивается с помощью насоса.
  • Выше уровня земли организуются ревизионный люк и воздуховоды для поддержания жизнедеятельности бактерий.
  • К септику необходимо обеспечить беспрепятственный подъезд спецтранспорта для откачки иловых масс и другого обслуживания.
  • Присоединять гаражную канализацию к канализации дома, а также ливнёвке и дренажу нельзя, поскольку воды после мойки и замены технических жидкостей содержат значительный объём вредных для здоровья людей и экологии примесей.
  • Для предотвращения образования ледяных пробок и повреждения трубопровода наружная часть последнего утепляется.

По габаритам обустроенный для гаража септик может быть небольшим, важно чтобы он обеспечивал герметичность и справлялся с поступающим объёмом сточных вод.

Особенности гаражной канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру