Один септик на два загородных дома: нюансы и возможные последствия

Обустройство автономной внешней канализации стоит несколько сотен тысяч в зависимости от выбранных материалов, оборудования и цен, предложенных подрядной организацией. Деньги это немалые, в некоторых случаях, перед соседями могут стоять похожие задачи, а значит, есть возможность установить септик и обслуживать его вскладчину.

Преимущества общего септика

  • Наиболее очевидным плюсом кооперации является финансовая экономия при строительстве и последующем обслуживании. Оплачивать ассенизаторов можно в равных долях, пропорционально водопотреблению по счётчикам или в иных пропорциях, обозначенных в договоре.
  • Участки под ИЖС и дачные наделы часто имеют весьма скромную площадь, при этом по действующим нормам септик размещается на определённой дистанции от жилых строений, точек водозабора, водоёмов и хозяйственных построек. Устанавливая один биологический очиститель на два участка, выдержать положенные расстояния значительно проще.
  • Двукратное увеличение объёмов резервуара не требует двукратного увеличения занимаемой площади, т. е. ведёт к общей экономии пространства. На другом участке обустраивается скважина также с двумя точками подключения.

Общий септик также выгоден при возведении одним владельцем двух и более строений, оснащённых канализацией.

Нюансы монтажа и выбора

Выбирая модель септика необходимо учитывать:

  • Общее количество пользователей. Параметр принимается, исходя из максимально возможного одновременного числа жильцов и гостей.
  • Производительность. Заранее просчитывается общее водопотребление жителей и бытовой техники в обоих домах.
  • Залповый сброс. Несмотря на то, что септики способы перерабатывать до 2000 л стоков в сутки, они не предусмотрены для приёма крупных объёмов жидкости единовременно. Чтобы в процессе эксплуатации не возникало проблем, необходимо придерживаться норм, ограничивающих принимаемый в течение короткого промежутка времени объём воды.
  • Электричество. Если септик оснащается воздушными нагнетателями или дополнительными насосами, необходимо заранее распределить расходы на их электроснабжение, обслуживание и возможный ремонт между домовладельцами.

Помимо всего прочего, соседям желательно договорится о несении расходов на устранение засоров труб канализации, чистку колодцев, оплату работы аварийных бригад. Обозначенные и зафиксированные на бумаге сферы ответственности договорившихся лиц помогут избежать ненужных проблем и конфликтов в будущем.

Наилучший вариант для монтажа биоочистного оборудования - привлечение специалистов завода-производителя, поставщика или строительной организации. Они осуществят рытьё котлована, прокладку подземных коммуникаций, сборку и подключение.

Возможные последствия экономии

Кооперируясь с владельцем соседнего участка, следует понимать, что в перспективе такая экономия средств нередко приводит к различным неприятным инцидентам и последствиям. На различных форумах в сети несложно найти истории, о том, как соседи отказываются оплачивать реальный объём стоков со своего участка, мотивируя это тем или иным образом, игнорируют траты на обновление и ремонт ёмкостей и т. д.

Сосед, с которым удалось наладить эффективное взаимодействие и выгодное сотрудничество, может в любой момент продать дом другому лицу, в результате чего общий септик из выгодного вложения рискует превратиться в источник проблем. По этой причине при возможности установки личного септика без нарушения нормативов, мы рекомендуем так и поступить.

Один септик на два загородных дома: нюансы и возможные последствия
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру