Повторное использование очищенных канализационных вод

Владельцы коттеджей и дач с автономной канализацией рано или поздно задаются вопросом: «Можно ли повторно использовать очищенную воду из септика?». Часть граждан считает её пригодной для технических нужд, некоторые полагают, что сокращение потребления воды и снижения влияния человека на окружающую среду является приоритетом, поэтому можно поступиться её качеством во благо экологии.

Ситуация с пресной водой в мире

Наиболее распространены идеи о повторном применении воды в странах ЕС. Поскольку коммунальные тарифы там очень высокие, граждане пристально следят за расходом холодной и горячей воды, параллельно в обществе при поддержке властей растёт запрос на экологичность и минимизацию вреда природе.

Во многих странах Африки и Азии наблюдается ощутимый дефицит чистой пресной воды. Предприятия и жители попросту вынуждены довольствоваться водой поступающей из очистных сооружений, к тому же ситуация усугубляется ужасным состоянием пресноводных рек в результате загрязнения промышленностью и сельским хозяйством.

России в этом плане повезло. Наша территория изрезана чистыми полноводными реками, пресноводными озерами. Помимо РФ, подобным могут похвастаться разве что Финляндия, Канада и, в меньшей степени, США. Тарифы на воду также остаются умеренными, а на загородном участке, вообще, можно поставить собственную скважину.

Чиста ли вода из септика

Стоки представляют собой смесь из жира, пыли, фекалий, пищевых очистков, моющих средств, волосинок, ороговевшей кожи. Из них и формируются наслоения и пробки в трубах, из-за чего впоследствии требуется устранение засоров в канализации дома. Такая вода является полностью непригодной, однако обычно она поступает в оборудование для биологической очистки, т. е. септик.

Производители бытовых септиков для загородных домов указывают степень очистки в районе 92-98%, на практике она обычно оказывается меньше, около 75-85%. Причины, по которым не получается достичь показателей близких к 100%, состоят в следующем:

  • значительное содержание химических чистящих и моющих средств в стоках;
  • попадание в систему пакетов, плёнки, шерсти, песка, овощных очистков;
  • чрезмерное скопление активного ила в аэротенке;
  • недостаточная обеспеченность бактерий кислородом;
  • несвоевременное внесение биоактивных препаратов (бактерий);
  • перебои с электроэнергией (для энергозависимых септиков);
  • отсутствие дополнительного оснащения для удаления болезнетворных бактерий, например ультрафиолетовых ламп.

Повторное применение воды

Технические характеристики актуальных моделей септиков и компактных станций биологической очистки не позволяют использовать воду, полученную из канализационных стоков, для питья и приготовления пищи. Она содержит различные химические соединения, болезнетворные бактерии и яйца гельминтов. Попадание подобной жидкости в организм человека может привести к болезням, аллергическим реакциям, отравлениям и даже к смерти.

Не рекомендуется также поливать этой водой огород и плодовые деревья, поскольку отравляющие вещества постепенно накапливаются в земле и потенциально способны загубить растительную культуру, кроме того, уже упомянутые, паразиты и бактерии попадают таким образом на овощи и фрукты. Стирка одежды в воде подобного качества также представляет опасность.

Другие варианты технического применения, например, полив газона или мойка авто, допустимы. Если вместе с вами в доме живут животные, необходимо удостоверится, что они не станут пить эту техническую воду или щипать траву на газоне.

Повторное использование очищенных канализационных вод
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру