Разница между дренажными и фекальными насосами

При проектировании и строительстве систем бытового водоотведения нередко применяются насосные установки. Их конструкция, технические характеристики и, соответственно, стоимость во многом определяются выполняемыми задачами. Одни аппараты оптимально подходят для перекачки относительно чистых вод, другие адаптированы для работы с чёрными канализационными стоками.

Назначение

Основным критерием, разделяющим бытовое насосное оборудование на две большие группы, является допустимая степень загрязнённости стоков:

  • Дренажные установки могут откачивать воду из дренажных колодцев, канав, бассейнов, затопленных подвальных помещений и других резервуаров с водой свободной от крупных минеральных и органических частиц. При этом допускается наличие пыли, масел и других загрязнителей, не формирующих комки и сгустки. Дренажный насос можно подключить к посудомоечной или стиральной машине.
  • Фекальные насосы справляются с сильно загрязнёнными стоками с твёрдым мусором и отходами жизнедеятельности размером до 8 см. Для этого они оснащаются увеличенными протоками и специальными измельчителями с ножами из прочных и устойчивых к коррозии сплавов.

По способу установки все наносы делятся на внешние, погружные и полупогружные. Первые размещаются над колодцами, забор воды осуществляется через заборные шланги. Вторые располагаются ниже поверхности стоков. У третьих всасывающий раструб помещается в жидкость, а двигатель находится сверху над водой, фиксация такого положения обеспечивается специальным поплавком. По мнению экспертов, внешние и полупогружные модели могут применяться только в качестве дренажных, в то время как погружные насосы представляют собой оптимальный вариант для откачки фекальных вод.

Выбор насосной установки для загородного дома

Для определения наиболее подходящей модели домовладелец и строительно-монтажная организация должны учитывать следующие характеристики:

  • Максимальный напор. Важнейший параметр, поскольку показывает, с какой силой проталкиваются по канализационной трубе стоки. От генерируемого двигателем напора зависит высота подъёма.
  • Диаметр раструбов. Стандартные размеры фланцевых и раструбных соединений обеспечивают наиболее качественный и быстрый монтаж.
  • Материал трубопровода. От этого параметра также зависит технология монтажа, герметичность стыков и другие характеристики.
  • Температура рабочей среды. Оборудование разделяется на две группы: для горячей и холодной воды. Вторая вполне подходит для канализации.
  • Тип электропитания. Насосы работают от однофазной или трёхфазной электросети. При выборе прибора необходимо учитывать мощность потребления.
  • Автоматика. Поплавковые переключатели и термореле избавляют от необходимости управлять работой насосов вручную.
  • Конструкция и материал корпуса. Корпус из прочных и устойчивых к коррозии материалов защищает механизм и продлевает период службы устройства.

Канализационная система нуждается в регулярном обслуживании. Даже при правильном выборе оборудования и монтаже трубопроводов, понадобится периодически проводить устранение засоров в доме с помощью механических и химических средств. Аварийные ситуации и возможные проблемы с работой канализации можно предотвратить, заключив договор о сервисном обслуживании с надёжной коммунальной компанией.

В оснащение сантехнических бригад, занимающихся прочисткой труб, колодцев и устранением всевозможных засоров, входит современное эффективное и высокопроизводительное оборудование для гидродинамической промывки и механической очистки труб.

Разница между дренажными и фекальными насосами
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру