Самостоятельное выявление дефектов полипропиленовых труб

Реализуемые в строительных магазинах и фирмами поставщиками полипропиленовые, полиэтиленовые и поливинилхлоридные трубы в целом соответствует заявленным в документации характеристикам. Однако, из-за ошибок в системе контроля качества на предприятия, выпуска поддельных и низкосортных изделий существует риск приобретения товара с пониженными характеристиками и дефектами.

Повреждения, полученные в результате производственного брака

К наиболее распространённым производственным дефектам пластиковых труб относят:

  • непровары и нарушение герметичности сварных швов;
  • смятия, нарушение формы сечения;
  • трещины на внутренней и внешней поверхности;
  • плохое сцепление полимерных и металлических слоёв в составе композитного материала;
  • пониженное или повышенное содержание в пластике примесей и модифицирующих добавок;
  • неравномерная плотность полимерного состава, наличие газовых пузырей.

Заводской брак значительно снижает технические и эксплуатационные характеристики материала и является одной из возможных причин течей минерально-органических пробок. Устранение засоров в трубах необходимо осуществлять осторожно, чтобы пластиковые стенки не были повреждены в процессе химической или механической чистки.

Как определить низкокачественную продукцию

  • Простейший способ оценить качество пластиковых труб – визуальный осмотр применяется для обнаружения трещин, сколов и вмятин с внешней стороны. Если таковые наблюдаются быстро и не в единичном числе, это с высокой долей вероятности говорит о нарушении продавцом условий хранения и транспортировки. Рекомендуем выбрать другого делового партнёра или сменить партию изделий.
  • Визуально определить низкую прочность полипропилена или другого пластика, наличие примесей в составе и микропузырьков воздуха не представляется возможным, однако покупатель имеет право получить информацию о прохождении обязательной сертификации.
  • При выборе следует трезво оценивать обозначенную цену, известность марки и репутацию поставщика. Понятно, что упрочнённые многослойные трубы из композита, изготовленные в Германии, дешевыми быть не могут.
  • Удобство эксплуатации и надёжность будущего трубопровода также во многом определяются профессионализмом монтажников, предсказать который на данном этапе проблемно. В процессе монтажа требуется уделять большое внимание стыкам, по мере необходимости подтягивать крепления с помощью ключа.

Достоинства пластиковых труб в сравнении с металлическими

Трубы из ПВХ и полипропилена обладают следующими плюсами в сравнении со стальными, алюминиевыми и другими металлическими трубами:

  • Низкий вес. Коммуникации из пластика весят мало и не нагружают стены. Вместе с использованием фитингов это также значительно упрощает процесс монтажа.
  • Устойчивость к коррозии. Современные полимеры, применяемые для изготовления труб, характеризуется повышенной устойчивостью ко всем типам коррозии.
  • Экономичность. Короткий производственный цикл и доступность сырья позволяют компаниям-изготовителям устанавливать выгодные для строителей и домовладельцев цены.

Ко всем прочему, ПП и ПВХ химически инертны к воде, маслам, широкому спектру кислотных и щелочных сред, поэтому они пригодны для удаления не только бытовых, но и некоторых промышленных стоков. При применении в качестве водопроводных труб пластиковые трубы практически не оказывают влияния на качество воды, в то время как инженерные коммуникации из железосодержащих сплавов ржавеют и тем самым портят её.

Самостоятельное выявление дефектов полипропиленовых труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру