Некачественные пластиковые трубы: последствия использования

Трубы из полимерных материалов сегодня используются гораздо чаще, чем традиционные чугунные. Значительное преимущество они получили благодаря лёгкости, скорости монтажа и стойкости к коррозии, снижению рисков возникновения засоров и длительному периоду эксплуатации. Однако чтобы трубопровод действительно служил долго, следует убедиться, что приобретается качественный материал.

Дефекты пластиковых труб

Несмотря на то, что технология производства полипропиленовых и поливинилхлоридных труб давно отлажена, и на большинстве предприятий действует система контроля качества продукции, изделия с заводскими дефектами иногда оказываются на полках строительных гипермаркетов и складах стройматериалов.

Частые случаи производственного брака пластиковых труб:

  • Неправильные пропорции компонентов и неравномерное смешивание полимерного сырья. Подобная продукция не сможет держать заявленное в документации давление, будет отличаться повышенной хрупкостью под действием механических нагрузок.
  • Локальные повреждения оболочки, смятия. Повышают риск возникновения течей, а также в изделиях с нарушенной геометрией сечения быстрее формируются жировые пробки, и чаще требуется устранение засоров труб канализации.
  • Нарушения технологии при производстве композитных труб. Нередко становятся причиной отслоения алюминиевой фольги, вспучивания.
  • Непрочные и не полностью герметичные сварные швы фитингов. Сточные воды просачиваются через щели и трещины в трубопроводе. Возможен разрыв фитинга и затопление помещений, в т. ч. на нижележащем этаже.

Некачественные пластиковые трубы сложно определить «на глаз», поэтому разумной мерой предосторожности будет требовать у продавца предъявить сертификат на выбранный материал, по крайней мере, это обезопасит покупателя от продукции так называемых кустарей.

Экономия дорогой ценой

Выбирая трубы для прокладки коммуникаций, не стоит пытаться экономить каждую копейку, связываясь с непроверенными поставщиками и производителями. Крупнейшие предприятия, такие как ПОЛИТЭК, Ostendorf, Flextron, VALTEC, PBK, PILSA, обеспечивают рынок изделиями высокого качества при сравнительно демократичных ценах.

Покупка же пластиковых труб у малоизвестных компаний, равно как и их непрофессиональный монтаж, приводят к следующим последствиям:

  • течи через стенки труб и в местах их сочленения;
  • снижение периода безремонтной эксплуатации;
  • отслоение алюминиевого слоя;
  • сужение внутреннего диаметра;
  • скоплению иловых масс в горизонтальных участках;
  • периодическому срыву гидрозатворов;
  • шуму при сливе;
  • растрескиванию.

Дешевые трубы, скорее всего, в скором времени понадобится менять на новые, перед этим потратив деньги на ремонт напольного покрытия и работу сантехников. Следует помнить, что полимеры относятся к горючим материалам и имеют свойство расширяться при нагревании, поэтому не стоит прокладывать их в непосредственной близости от источников тепла или открытого пламени. У пластика также есть ограничения по температуре рабочей среды и давлению в сети.

Не лишней будет и проверка качества труб непосредственно при поступлении на объект. Нередко пластиковые трубы перевозятся с более тяжелыми и твёрдыми грузами, при ударе или давлении которых на полимер образуются вмятины и трещины. ПВХ и ПП уязвимы перед органическими растворителями, в процессе эксплуатации не рекомендуется применять такие чистящие средства как «Крот» и подобные ему. Хорошей альтернативой этому методу может стать гидродинамическая промывка.

Некачественные пластиковые трубы: последствия использования
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру