Великое зловоние: что делать при прорыве канализации в многоквартирном доме

Прорыв канализации в многоквартирном доме может стать причиной множества неудобств. Помимо невозможности пользоваться коммуникацией из труб может выделяться неприятный запах и ядовитые газы, которые способны оказать на человека негативное воздействие, в том числе являться причиной летального исхода. При обнаружении разгерметизации системы водоотведения необходимо как можно скорее предпринять попытки по минимизации ущерба от аварии.

Первые действия

Возможность привлечения специалистов к устранению прорыва будет зависеть от времени суток и дня недели. Если ЧП произошло днем, то можно надеяться на скорое восстановление работоспособности системы водоотведения, если выполнить следующие действия:

  • Позвонить по телефону управляющей компании и объяснить ситуацию.
  • Позвонить по телефону горячей линии местного водоканала.

Второй вариант больше подходит в том случае, если аварийная ситуация возникла в праздничный или выходной день.

Во время ожидания аварийной бригады, не следует сидеть сложа руки. Существенно снизить ущерб от подобной чрезвычайной ситуации можно следующими действиями:

  • Полностью прекратит пользоваться канализацией, и, по возможности, оповестить всех жильцов многоквартирного дома о прорыве системы водоотведения.
  • Попытаться одеть на место протечки какой-либо плотный материал и надежно закрепить его с помощью проволоки или веревки (если прорыв образовался на открытом участке канализации).
  • Небольшую трещину в трубе можно попытать заткнуть пластичным материалом.

Если трубу прорвало в подвале дома, то вышеописанные действия можно выполнять только при наличии хорошей вентиляции в помещении либо с использованием индивидуальных средств защиты с наличием кислородной смеси для дыхания. В противном случае, в замкнутом пространстве возможен летальный исход по причине воздействия ядовитых газов и отсутствия воздуха для дыхания.

Причины прорыва канализации

Прорыв канализации может произойти по многим причинам, например:

  • Ветхие коммуникации.
  • Ошибки при монтаже канализационной системы.
  • Некачественный ремонт, выполненный ранее на участке водоотведения.
  • Износ герметизирующих прокладок.

Даже самые надежные материалы со временем изнашиваются и могут дать течь, поэтому если системе водоотведения уже несколько десятков лет, то подобная чрезвычайная ситуация может дать о себе знать в любой момент. При самостоятельной прочистке канализации в квартире с использованием металлических предметов также может быть повреждена труба, поэтому при возникновении подобной ситуации рекомендуется обращаться за помощью к профессионалам, в распоряжении которые есть более щадящие средства избавления от засора.

Если в результате прорыва канализации на участке, который находится на обслуживании управляющей компании, владельцу недвижимого имущества был причинен ущерб, то он имеет полное право потребовать компенсацию в судебном порядке. Для успешной реализации подобного мероприятия потребуется собрать доказательства. В этом качестве могут использоваться фотографии и видеосъемка места аварии. Также потребуется составить подробный акт о затоплении, который оформляется специально созданной комиссией во главе с главным инженером УК.

Великое зловоние: что делать при прорыве канализации в многоквартирном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру