Канализация в частном доме при высоком уровне грунтовых вод: особенности монтажа

При высоком уровне грунтовых вод значительно усложняется процесс строительства сооружений и систем на участке. Канализация не является исключением из этого правила, поэтому важно знать о правилах возведения водоотведения в таких условиях.

Как определить уровень грунтовых вод

Уровень грунтовых вод может существенно изменяться, поэтому прокладку канализационных систем желательно осуществлять с учетом максимально возможного показателя расположения водного горизонта. Как правило, определить эту отметку можно по глубине нахождения жидкости в колодце. Желательно осуществлять подобные исследования после обильного таяния снега или продолжительных ливневых дождей. Если источник грунтовой воды отсутствует на участке, то можно обратиться с подобной просьбой к соседям.

Косвенным признаком высокого уровня грунтовых вод будет являться наличие на участке большого количества влаголюбивых растений. Среди наиболее типичных представителей флоры этого вида следует назвать:

  • Водяной перец.
  • Плакун-трава.
  • Калужница болотная.
  • Лютик ползучий.
  • Сабельник болотный.
  • Рогоз узколистный.

Если на прилегающей к частному дому территории постоянно высокий уровень грунтовых вод, то причиной этому могут быть:

  • Наличие в непосредственной близости от участка водоема.
  • Родник на участке.

Если местность возле частного дома болотистая, то на участке также будет наблюдаться постоянно высокий уровень грунтовых вод. При наличии родников перед размещением канализационной системы потребуется осуществлять дренаж почвы.

Прокладка канализации при высоком уровне грунтовых вод: порядок работ

Монтаж канализационной системе при высоком уровне грунтовых вод должен осуществляться правильно. Если допустить грубые ошибки, то потребуется очень часто вызывать специалистов для чистки канализации в частном доме.

Пошаговые действия по монтажу канализации при высоком уровне грунтовых вод будут следующими:

  • Разработка котлована с одновременной откачкой воды. Выполнять эту работу следует при минимальных временных затратах, чтобы не допустить просадку почвы.
  • Установка опалубки и заливка бетонной смесью пола и стен котлована. Рекомендуется на этой стадии разместить в бетонной конструкции крюки из металлической арматуры, к которым затем будет крепиться септик. Если емкость не заякорить, то во время весеннего паводка легкая конструкция может всплыть.
  • Монтаж септика.
  • Осуществить засыпку септика.

Преимущественное использование септика в таких условиях объясняется тем фактом, что при высоком уровне расположения грунтовых вод нельзя использовать поля фильтрации и колодцев. По этой причине не рекомендуется изготавливать емкость из железобетонных колец, которые не позволяют обеспечить 100% герметичности конструкции.

Оптимальный вариант – приобретение емкости большого объема, изготовленной из прочной пластмассы или из стекловолоконного материала. Такие изделия не только отличаются относительно небольшой массой, но и не подвергаются коррозийному разрушению. Недостатком полностью закрытого септика является необходимость частого вызова ассенизационной службы для откачки, но при высоком уровне грунтовых вод альтернативы такому способу обустройства канализации не существует.

Канализация в частном доме при высоком уровне грунтовых вод: особенности монтажа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру