Стеклопластиковые трубы для канализации: плюсы и минусы

При монтаже канализационных систем могут применяться не только полипропиленовые или металлические трубы. Стеклопластик также успешно используется с этой целью, а при правильном монтаже и эксплуатации, такие изделия прослужат дольше изделий из более привычных материалов.

Особенности стеклопластиковых труб

Стеклопластиковые трубы состоят из стекловолоконного материала, в котором в качестве наполнителя используются различные полимеры. Изделия имеют очень скромные показатели плотности при значительной механической прочности. Благодаря этой особенности удается получить очень легкий, но устойчивый к механическому повреждению материал.

Кроме небольшой массы и высоких показателей прочности стеклопластиковые трубы отличаются следующими положительными характеристиками:

  • Устойчивы к коррозии и бактериальному разложению.
  • Выдерживают значительные температурные колебания (от -60˚С до +80˚С).
  • Устойчивы к воздействию ультрафиолетового излучения.
  • Не горят, а при расплавлении не выделяют токсичных веществ.
  • Обладают хорошими теплоизоляционными качествами.

Среди небольшого количества недостатков канализационных труб следует отметить высокую стоимость изделий, по сравнению с ПП и ПВХ, а также относительно низкую абразивную устойчивость. Второй недостаток особенно проявляется при утилизации вод, содержащих большое количество механических включений, а также при использовании механических методов устранения засоров. По этой причине прочистка канализации в квартире или в частном доме, изготовленной из стеклопластиковых труб, должна осуществляться исключительно гидродинамическим способом.

На что обратить внимание при покупке

Неправильный подбор трубной продукции из стеклопластика для организации системы водоотведения может привести к разрушению канализации.

По этой причине такие изделия подлежат маркировке, со следующими значениями:

  • «П» - могут применять исключительно для перемещения холодной жидкости.
  • «А» - можно использовать для транспортировки жидкости с абразивными включениями.
  • «Г» - используются для горячего водоснабжения.
  • «Х» - изделия устойчивы к химически агрессивной среде.

Стеклопластиковые трубы могут также маркироваться литерой «С». Такие изделия используются во всех иных случаях, не описанных выше.

Особенности эксплуатации

Нарушение условий эксплуатации канализационной системы из стеклопластиковых труб также может привести к печальным последствиям. Даже изделия, предназначенные для монтажа систем горячего водоснабжения и отопления, не могут применяться при температуре перемещаемой жидкости выше +130˚С.

Прочностные характеристики стеклопластиковых труб ограничены давлением в 240 атмосфер, но только при условии, что при их изготовлении в качестве связующего вещества использовались эпоксидные смолы. Для изделий на основе полиэфирных смол предельные значения этого показателя составляют 32 атмосферы.

Если для домашней канализации будут правильно подобраны трубы из стеклопластика, а во время эксплуатации не будут грубо нарушаться правила использования таких материалов, то система водоотведения прослужит не менее 50 лет.

Стеклопластиковые трубы для канализации: плюсы и минусы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру