Канализационная ревизия: назначение и разновидности

При прокладке систем водоотведения устанавливаются различные вспомогательные элементы, среди которых канализационная ревизия является наиболее важным устройством. Следует не только понимать назначение этого узла, но и знать об особенностях его монтажа и эксплуатации.

Канализационная ревизия: что это такое

Канализационная ревизия – это элемент, который устанавливается с целью осмотра и обслуживания систем водоотведения. Как правило, изделие представляет собой прямоугольный отвод с пробкой, которая может быть легко демонтирована для прочистки канализации в квартире или в частном доме.

Благодаря наличию этой детали нет необходимости в демонтаже канализационных труб, если необходимо устранить засор либо осуществить исследования трубопровода на предмет протечки с использованием систем видеозаписи.

Материалы изготовления

Ревизия должна быть изготовлена из такого же материала, как и основные трубы канализации. В современных системах водоотведения используется следующие изделия:

  • Чугунные ревизии. Такие элементы изготавливаются диаметром от 50 до 100 мм. Для обеспечения необходимого уровня герметичности крышки чугунных ревизий оснащаются резиновыми прокладками и крепятся к корпусу при помощи 4 болтов.
  • Ревизии из поливинилхлорида. Изделия имеют небольшой вес и стоят недорого, но нестабильны при слишком низких и высоких температурах. На морозе ревизии из поливинилхлорида становятся хрупкими и могут разрушиться даже при относительно небольшом механическом воздействии. При сильном нагреве материал может расплавиться, а при воздействии открытого огня, возможно горении с выделением токсичных веществ.
  • Ревизии из полипропилена. Такие элементы хорошо переносят понижение температур, но нагрев изделий ограничен 95 градусами Цельсия. Полипропиленовые ревизии также могут загореться даже от небольшого огня, а при размещении на открытых площадках - заметно снизится механическая прочность изделия из-за воздействия прямых солнечных лучей.

Вне зависимости от типа применяемых ревизий эти элементы водоотведения, для обеспечения продолжительной работы изделий, важно обеспечить правильный монтаж и эксплуатацию в течение всего времени использования системы водоотведения.

Правила установки

Канализационные ревизии рекомендуется размещать в местах, где вероятность образования засоров наиболее велика. Наиболее часто монтаж таких элементов осуществляется на следующих участках системы водоотведения:

  • На вертикальных поворотах.
  • Перед колодцем.
  • На стояках.

На прямых горизонтальных участках канализации ревизии также могут быть установлены с интервалом в 12 метров.

Особенности эксплуатации

Во время эксплуатации ревизий необходимо обеспечить герметичность прилегания крышки. По этой причине следует обязательно проверить наличие резиновой прокладки после того, как работы по осмотру или прочистки канализации будут завершены. Если используются чугунные ревизии, то закручивание болтов должно осуществляться крест-накрест, чтобы предупредить образование перекосов.

Механические воздействия на ревизии недопустимы. Если случайно на этот элемент канализации упал тяжелый предмет, то необходимо тщательно осмотреть его с целью обнаружения трещин. При наличии повреждений изделие следует заменить.

Канализационная ревизия: назначение и разновидности
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру