Внутриквартирная канализация: нюансы монтажа и тонкости эксплуатации

Стабильное функционирование канализации и всего спектра сантехнического оборудования, что установлено в квартире, является важным элементом комфортного проживания. Сложно переоценить возможность принимать по своему желанию ванну, регулярно мыть руки и пользоваться туалетом, без всего этого санитарно-гигиенические условия в городах стали бы просто невыносимыми.

Немногие понимают, насколько работоспособность внутриквартирной канализации зависит от качества материалов и профессионализма строителей, осуществляющих монтаж. Знания о базовых понятиях, таких как уклон трубопровода, конструкция и функции гидрозатвора, перерастают в мельчайшие нюансы, способные облегчить эксплуатацию сантехнического оборудования хозяевам дома.

Тонкости монтажа

  • При пользовании ванной в сливное отверстие попадает ороговевшая кожа, волоски, грязь и частицы мыла. Часть из этого остаётся на сливной решётке и легко удаляется руками, а другая часть проходит дальше. Если спуск воды со временем замедлился, значит, идёт формирование засора. Не нужно сразу заливать химические реагенты, а сначала стоит проверить, корректно ли смонтирована решётка слива. С помощью фонарика просвечивается внутреннее пространство сливного отверстия ванны. Обычно там имеются пластиковые рёбра. При правильной установке отверстия в сливной решётке и пустоты между этими рёбрами совпадают, грязь беспрепятственно проходит в гидрозатвор и дальше к канализационному стояку.  В случае ошибки внутренняя конструкция частично перекрывает отверстия, создавая на пути движения стоков своеобразные «вешалки» для волос и другого мусора. Быстро устранить данный засор можно, демонтировав  верхнюю металлическую часть конструкции.
  • Сифоны разных типов устройства забиваются с разной скоростью. Так, в простых гидрозатворах из двух фановых уголков грязь не скапливается вовсе. Трубные задерживают в себе больше минеральных и органических частиц. Если вдруг в слив попадёт небольшая, но ценная вещь, существует высокая вероятность, что она останется лежать на специальной перегородке внутри устройства, и её удастся вернуть. Наиболее интенсивно засоряются сифоны бутылочного типа, но они легко прочищаются. Для этого необходимо отвернуть крышку на дне, предварительно подставив туда подходящий по размерам таз.

Обслуживание канализационного трубопровода

Ввиду своей основной функции и специфики функционирования канализационные трубопроводы нуждаются в регулярном обслуживании. На плечи жильцов многоквартирных домов ложатся обязанности по поддержанию в рабочем состоянии того участка, который находится внутри жилища, т. е. сливов, гидрозатворов, горизонтальной трубы собирающей стоки с сантехнического оборудования и транспортирующей их к стояку.

В Москве прочисткой канализации в квартире занимаются хорошо оснащённые сервисные компании, так что в короткие сроки можно устранить даже самый сложный засор. Профилактические вызовы для снятия органических отложений  с труб и восстановления внутреннего диаметра также актуальны для жителей мегаполиса, ведь никому не хочется столкнуться с проблемой неработающего туалета, ванны, а ещё хуже затопить себя и соседей. Современные методы контроля позволяют клиенту убедиться в качестве услуги.

К мерам самостоятельной профилактики засоров относятся установка сита на слив кухонной раковине, периодическая промывка трубопровода горячей водой. Такой бережный подход к эксплуатации системы позволит продлить периоды между вызовами специалистов-сантехников.

Внутриквартирная канализация: нюансы монтажа и тонкости эксплуатации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру