Засорилась канализация по вине соседа: что предпринять

Далеко не каждый человек, проживающий в многоквартирном доме, может похвастаться хорошими соседями, уважительно относящимися к правам других собственников и берегущим общедомовое имущество. Ни житель старого дома, ни новостройки не застрахован, например, от того, что сверху или снизу по стояку появится некто, который будет выбрасывать в унитаз разный мусор. В результате засора возникнет потоп из нечистот. Ответит ли недобросовестный сосед по закону или нет?

За что отвечает УК

Согласно постановлению Правительства РФ №491 от 13.08.2006 канализация относится к общедомовому имуществу и ответственность за надлежащее состояние и функционирование несёт выбранная жильцами управляющая компания.

К числу неисправностей, которые обязана исправлять УК, относятся:

  • износ канализационных труб;
  • использование труб меньшего диаметра;
  • неправильный монтаж;
  • нарушение герметичности системы.

Однако действующий порядок также устанавливает, что за засоры, случившиеся по вине кого-либо из жильцов, ответственность несёт непосредственно виновник произошедшего.

Порядок действий для взыскания компенсации

Если из-за действий соседей по стояку канализация засорилась, стоки начали поступать в квартиру и был нанесён действительный материальный ущерб имуществу, то можно попытаться добиться его компенсации.

Для этого необходимо действовать следующим образом:

  1. Сперва о произошедшем оповещается УК. В случае надобности вызывается аварийная бригада. После сообщения информации об инциденте, домовладелец должен спросить, под каким номером зарегистрировано обращение и записать это в блокноте вместе с датой и временем звонка.
  2. Проводится фотофиксация нанесённого ущерба, приглашаются соседи в качестве свидетелей. Можно провести видеосъёмку.
  3. Всё остаётся нетронутым до прибытия представителя управляющей компании. У него владелец собственности требует составить акт о причинении ущерба. Для оценки можно воспользоваться услугами независимого эксперта.
  4. Специалист УК определяет причину засора и оформляет заключение.
  5. Со всеми документами на руках уже имеет смысл обратиться к соседу с предложением, мирно урегулировать проблему и договориться о сумме возмещения ущерба. Если он отказывается, то остаётся только решать этот вопрос в судебном порядке.

Стоит отметить, что установить конкретного виновника обычно проблематично, поэтому получить компенсацию после затопления ванны и туалета фекальными массами на практике маловероятно.

Устранить засор

После сбора необходимой информации и составления первичных документов к ликвидации пробки приступят сантехники. В Москве устранением засоров в квартире занимаются крупные проверенные компании, такие как «Комсервис». После работы пропускная способность коммуникаций полностью восстановится, так что о проблемах с канализацией можно будет забыть, если сосед не возьмётся за старое.

Установка обратного клапана также является неплохим превентивным методом борьбы с затоплениями. Это приспособление устроено так, что сточные воды текут через него только в одном направлении, из квартиры наружу. При давлении с обратной стороны лепесток клапана перекрывает внутренний диаметр трубы, и жидкость перестаёт проходить.

Судебные разбирательства и конфликты с соседями сильно изматывают нервы и зачастую не приносят никакой выгоды. УК обычно также не спешит воздействовать на недобросовестных жильцов. Поэтому если проблема носит разовый характер, лучшим выходом станет дипломатия.

Засорилась канализация по вине соседа: что предпринять
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру