Кто отвечает за работоспособность канализации

Современная канализация представляет сложный комплекс, состоящий из трубопроводных сетей, очистных сооружений, насосных станций, смотровых люков, бытового и промышленного оборудования с отведением сточных вод и т. д. Ливнёвые, производственно-технологические и бытовые стоки в одних районах отводятся по разным линиям, в других объединяются посредством коллекторов. Система должна функционировать круглогодично, без существенных перебоев в работе, и для этого её требуется поддерживать в надлежащем состоянии, вовремя осуществлять прочистку и ремонт труб.

Распределение городской сети по уровням

Полностью разобраться в устройстве городской системы водоотведения даже при наличии подробных планов сможет лишь специалист высокой квалификации. В крупных агломерациях в силу продолжительного исторического развития, наличия множества объектов хозяйственно-бытового обслуживания, заводов, фабрик, моек для машин и другой инфраструктуры она чрезвычайно разветвлена. Могут присутствовать несколько основных магистральных линий ведущих к очистным сооружениям, расположенным в разных районах города и области. Учитывая внутренние канализационные системы многоквартирных домов, становится понятно, почему какая-то одна организация не в состоянии обслуживать и ремонтировать всю канализационную сеть в целом.

В нашей стране сложилась следующая структура разделения ответственности за инженерные сети:

  • Общегородской уровень. Очистные сооружения и основные наружные трубопроводы обслуживает государственное унитарное предприятие «Водоканал». Данная организация также включает снегоплавильные и снегоприёмные пункты, заводы по производству очистных реагентов, заводы по сжиганию органического осадка из отстойников. В ведении местного «Водоканала» также могут находиться городские фонтаны и общественные туалеты. Водоотведением дождевой и талой воды может заниматься другая компания.
  • Внутренние инженерные сети многоквартирного дома. Канализационный водопровод жилой многоэтажки обычно обслуживается и ремонтируется в соответствии с договорами, заключаемыми управляющей компанией. УК обязана следить за состоянием общедомового участка канализационной сети, т. е. стояком, вентиляционным выпуском и трубами в подвале. Надзор за её деятельностью осуществляет жилищная инспекция.
  • Канализация в квартире. Трубы, проходящие в квартире, жильцы могут обслуживать и заменять самостоятельно без согласований, за исключением тех, что проходят через перекрытия на другие этажи. Также ими производится прочистка канализации в квартире с подключением сторонних специалистов или самостоятельно при помощи вантуза и других подручных средств, если засор не плотный и расположен около сливного отверстия.

Автономная канализация

Функционирование городских инженерных сетей зависит от слаженной работы большого количества людей из разных компаний и служб. Если власти не организуют должное взаимодействие между субъектами, то в случае аварии обитатели многоэтажки рискуют надолго остаться без привычных коммунальных благ, при этом у них не будет способов повлиять на ситуацию кроме обращений в надзорные органы или суд.

Совсем по иному обстоят дела в частном жилом секторе, где люди предпочитают обустраивать автономную систему дренажа и хозяйственно-бытовой канализации. Здесь домовладелец полностью распоряжается локальными очистными сооружениями, трубами и т. д. Законом от него требуется только соблюдать правила монтажа и нормы по утилизации иловых масс. Для обеспечения работоспособности канализации обычно достаточно, чтобы раз в полгода-год приезжала каналопромывочная машина и илосос.

Кто отвечает за работоспособность канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру