История московской канализации

Канализационная система столицы – сложный комплекс инженерных сооружений и трубопроводных сетей, спроектированных и построенных в разные временные периоды. Постепенная модернизация, рост и наращивание мощностей позволяют ей справляться с нагрузкой от десятков промышленных предприятий и более чем 12 млн. жителей. Сегодня канализация города соответствует международному уровню, в очистных сооружениях используются передовые методы очистки стоков. В сбросном канале водится рыба, а качество воды  в нём лучше, чем в Москве-реке. Однако до середины XX века проблема удаления сточных вод была весьма актуальна для города.

Основные вехи развития

  • Первые упоминания об обустройстве водоотведения в Москве относятся к XIV веку. Известно, что в этот период функционировал простой трубопровод, проходивший от центральной части Кремля до реки. Домовладельцы и ремесленники решали проблемы с нечистотами самостоятельно, отводя фекальные массы и прочие отходы жизнедеятельности в накопители с деревянными стенками, сливали в естественные водоёмы.
  • По мере разрастания города проблема загрязнения земли и водоёмов нечистотами стала очевидной. Были организованы ассенизаторские конторы, вывозившие ил на областные свалки.
  • Вопрос создания общегородской канализационной сети был поднят в 1874 г. М. А. Поповым, отставным штабс-капитаном и инженером-гидротехником, который составил проект и вынес его на рассмотрение в Городскую Думу, но он так и не был принят.
  • В 1892 г. Дума одобрила альтернативное решение, которое предполагало раздельное отведение хозяйственно-бытовых и атмосферных вод. В 1898 эта канализация вошла в строй. В её состав включались 262 км трубопровода, насосная станция и очистные сооружения, так называемые Люблинские поля орошения. Начальная мощность составляла 5,4 тыс. куб. м. в сутки.
  • К 1917 г. централизованная канализация обслуживала около 28% домовладений, большинство из которых располагались в центральной части Москвы.
  • Ускорение темпов промышленного производства в конце 20-х и в 30-е годы позволило приступить к расширению и глубокой модернизации канализационной сети. В 1929 г. в эксплуатацию введена первая в стране станция интенсивных методов очистки сточных вод, в 1938 Люблинские поля орошения перестроены в Люблинскую станцию аэрации. Совокупная мощность сети повышается практически до 1 млн. куб. м. стоков в сутки.
  • В 1960-1970 гг. канализационная система Москвы активно развивается вширь и в плане совершенствования технологий очистки. Совершенствуются строительные материалы и способы монтажа. Начинает применяться очистка гипохлоритом натрия.
  • До развала СССР ежегодно в эксплуатацию вводилось около 70 км трубопроводов.
  • В 90-е запущен комплекс механического обезвоживания иловых масс, что позволило решить вопрос переработки и утилизации осадка.
  • В XXI веке Мосводоканал предпринимает меры по переходу на наиболее экологичные методы фильтрации и дезинфекции стоков.

Внутренняя канализация

Без эффективного водоотведения было невозможно пользоваться такими сантехническими приборами, как умывальник, унитаз, душевая кабинка, а также стиральными и посудомоечными машинами. К сожалению, из-за специфики функционирования трубы рано или поздно забиваются органическими частицами, скреплёнными жиром.

Одним из наиболее эффективных методов прочистки канализации в квартире доступным в Москве является гидродинамическая промывка труб. С её помощью можно пробивать органические пробки не только в непосредственной близости от сливного отверстия или ревизии, но и на удалении в глубине разводной трубы. Бытовые средства, вроде вантуза и химических чистящих средств при таком размещении засора не работают, как полагается. С увеличением же концентрации химикатов существенно повышаются риски повреждения материала труб.

История московской канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру