Городские очистные сооружения

Систему централизованной канализации крупных населённых пунктов сложно представить без обустройства массивных сооружений по очистке сточных вод. Они обеспечивают разностороннюю обработку поступающей по трубопроводной сети жидкости, а также растворённого и взвешенного в ней ила. Если бы городских очистных установок не существовало, то водоёмы и почвы уже давно оказались бы отравлены до такой степени, что стали непригодны для забора воды и выращивания сельскохозяйственных культур.

Принцип работы очистных сооружений

Сточные воды проходят через несколько  блоков, в которых используются разные способы очистки.

Изначально стоки попадают в систему механических фильтров. На этом этапе от потока отделяются мусор и твёрдые минеральные частицы, такие как песок или гравий. Выглядят эти сооружения как высокие, до 11 м, и широкие, до 22 м диаметром, резервуары, похожие на те, что используются для хранения нефтепродуктов. В освещении и отоплении он нуждаются минимально, обязательно предусматривается вентиляция. Завершается механическая очистка в первичных отстойниках, где отделяется мелкая взвесь.

После прохождения через фильтровочные сита бытовые и производственные стоки перемещаются в блок биологической обработки. Она осуществляется в сооружениях, которые именуются аэротенками. Внутри них искусственно поддерживаются условия для активной жизнедеятельности сообщества микроорганизмов, питающихся отходами. По трубам в резервуары с бактериями подаётся воздух, что мешает илу осесть на дно. Подобные процессы происходят и в естественных водоёмах, но многократно медленнее.

Из аэротенков выходит смесь воды и активного ила, которая попадает во вторичные отстойники. Ил оседает на дне и, впоследствии, откачивается илососом.  Одну часть материала утилизирует, а другую возвращают в аэротенки. Вода проходит на финальный этап обработки. Здесь обезвреживаются оставшиеся в ней вредоносные микроорганизмы. Для этого могут применяться жидкий хлор, ультрафиолет и другие методы.

Избыточный для нормального функционирования очистных сооружений ил осушается и выводится на полигоны для хранения отходов. Раньше им активно удобрялись сельскохозяйственные земли, теперь из-за изменения экологических норм, он более не нужен фермерам и агрохолдингам.

Поскольку городские очистные сооружения способны оказывать сильное влияние на состояние окружающей среды, то они регулярно инспектируются специалистами из Министерства природных ресурсов и экологии.

Что не стоит выбрасывать в унитаз и раковину

По отфильтровываемому в очистных сооружениях мусору становится понятно, что многие граждане варварски эксплуатируют канализационную сеть, смывая в раковины и унитазы то, что по-хорошему требуется выбрасывать в мусорные контейнеры. Подобное поведение также попросту нерационально, поскольку приводит к закупорке труб органическими и другими отходами, а на устранение засора в квартире впоследствии придётся тратить время и деньги. Случаются и аварийные ситуации, особенно когда относительно крупный посторонний предмет мгновенно перекрывает ток жидкости, и стоки поднимаются вверх через сливные отверстия.

По вышеуказанной причине в унитазы и раковины не стоит выбрасывать:

  • телефоны;
  • мелкие игрушки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • туалетную бумагу и втулки от неё;
  • краску и клей;
  • производственную и бытовую соль;
  • цементный раствор;
  • опилки, грунт;
  • порезанные овощи;
  • яичную скорлупу;
  • чай и кофейную гущу.

Все они провоцируют закупорку трубопроводов, ускоряют заиливание, а в крайнем случае, например, при попадании в канализацию цемента, может понадобиться замена труб.

Городские очистные сооружения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру