Способы крепления унитаза

Унитаз – один из важнейших сантехнических приборов. В соответствии с действующими в строительстве нормами  им должно быть оборудовано каждое городское жилище. Унитазы также устанавливаются в магазинах, местах отдыха, заводах и фабриках, исходя из количества посетителей и персонала. По степени востребованности в повседневной жизни данный сантехнический прибор заметно опережает душ и ванну, которые используются людьми примерно 2-4 раза в неделю.

Виды унитазов

В своих исполнениях унитазы весьма разнообразны. Различаются несколько типов по материалу изготовления, форме чаши, компоновке сливного бачка, расположению выпуска в канализацию, типу смыва, наличию или отсутствию дополнительного функционала и способу монтажа.

По основному материалу унитазы бывают:

  • Фаянсовые. Наиболее часто встречающийся вариант. Доступный и визуально приемлемый. Поскольку фаянс обладает пористой структурой и активно поглощает влагу, поверхность изделия покрывается глазурью.
  • Фарфоровые. Более долговечный и дорогой материал в сравнении с фаянсом. Как правило, отличается эстетичным видом.
  • Металлические. Такие туалеты рассчитаны на интенсивную эксплуатацию и обычно устанавливаются в общественных местах.
  • Каменные. Подходят для интерьеров с оригинальным дизайном. Прочны и долговечны.
  • Пластиковые. Чаши изготавливаются из стекловолокна и акрила. Этот тип пока не получил широкого распространения в нашей стране.

По форме чаши выделяются козырьковые, тарельчатые и воронкообразные унитазы. Последние считаются наиболее гигиеничными, т. к. такая форма способствует скорейшему попаданию экскрементов в воду.

Сливной бачок либо совмещается с основной частью прибора либо монтируется отдельно, в ряде случаев практикуется скрытая установка.

Конструкция прибора подразумевает один из трёх типов выпуска:

  • горизонтальный;
  • косой;
  • вертикальный.

По этому критерию наиболее разумно выбирать унитаз, ориентируясь на устройство канализационной системы дома, чтобы избежать использования переходных фитингов. Поскольку введение дополнительных элементов повысит вероятность формирования засоров  и возникновения течей. Стоимость прочистки канализации в квартире зависит от применяемых методов и времени работы.

Слив бывает каскадным, круговым прямым и круговым закрученным. Первый вид массового использовался в СССР, и подобная продукция продолжает выпускаться некоторыми отечественными компаниями. Круговые сливы лучше распределяют водный поток по поверхности, очищая чашу.

Из дополнительного функционала можно выделить подогрев сиденья, крышку-биде и бесконтактный спуск воды. Нужны или нет данные нововведения – решать только хозяину жилища.

Крепление оборудования

В зависимости от конструкции унитаз может крепиться тремя способами:

  • Первый способ. Унитаз фиксируется на бетонном полу или цементно-песчаной стяжке с помощью анкерных болтов.
  • Второй способ. Прибор крепится к деревянной детали, тафте, утопленной в полу.
  • Третий способ. Чаша и сливной бачок закрепляются на рамной металлической конструкции, которая воспринимает все нагрузки и передаёт их на несущие элементы здания.

Для герметизации стыков канализационных труб используются уплотнительные кольца и сантехнический силиконовый герметик. Качество сочленений труб проверяется экспериментально. В чашу выливается 8-10 литров воды, если течи не обнаруживается – значит можно ввинчивать крепёж.

Способы крепления унитаза
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру