Виды канализации

Канализационная система крайне важна для поддержания должного уровня комфорта и санитарно-гигиенических условий населения. Ввиду разных типов застройки, исторических этапов развития, разветвлённой структуры, постоянного расширения и частых ремонтов она отличается большим многообразием схем, технических решений, используемых материалов и оборудования.

Классификация канализационных систем

По устройству выделяют принято различать централизованные и автономные канализационные системы. Первые представляют собой сильно разветвлённые трубопроводные сети, где бытовые и производственные стоки собираются со всего города и направляются в очистную систему. При этом жидкие отходы промышленных предприятий и ливневые воды могут транспортироваться отдельно или же вместе с бытовыми. В соответствии с этим выделяются общесплавные, раздельные и полураздельные системы. Автономная же канализация загородных домов и коттеджей устроена значительно проще. Бытовые стоки от сантехнических приборов собираются вместе и выводятся через стояк и выпускную трубу в выгребную яму, септик или станцию биологической очистки.

Существуют также так называемые комбинированные системы, которые появились в ходе расширения городских поселений с общесплавной канализацией. В периоды с малым выпадением осадков общесплавные коллекторы загружены не полностью и способны принимать бытовые и производственные стоки от районов новой застройки. Атмосферные же воды отводятся  посредством отдельного трубопровода и сбрасываются в озеро или реку без какой-либо очистки. В процессе роста города получается, что в одних районах действует общесплавная система, в других – раздельная, в третьих – полураздельная.

По расположению различают:

  • Внутреннюю канализацию. Собирает воду с сантехнических приборов и через колодец выводит их во внешнюю сеть.
  • Наружную канализацию. Перемещает бытовые и промышленные стоки от домов к отстойникам.
  • Очистные сооружения. Фильтруют твёрдые частицы, производят биологическую очистку и осветление стоков перед возвратом в какой-либо естественный или искусственный водоём.

Трубопроводы изготавливают из разных материалов и применяют в зависимости от типа агрессивных веществ в воде, температуры среды, технологических требований по прочности, шумопоглощению, коррозийной стойкости и долговечности.

В настоящее время наиболее широко используются трубы из:

  • полипропилена;
  • поливинилхлорида;
  • полиэтилена;
  • стеклопластика;
  • чугуна;
  • железобетона.

Другие материалы, такие как керамика, также встречаются, но они либо морально и технически устарели, либо имеют слишком узкое назначение.

Эксплуатация канализационных сетей

Весь массив наружных и внутренних трубопроводов, очистных сооружений, колодцев и прочих элементов канализации разделяется на сферы ответственности отдельных государственных и частных организаций, а также физических лиц. Эти субъекты отвечают за соблюдение правил эксплуатации, поддержание работоспособности вверенных участков сети и своевременное проведение обслуживающих и ремонтных мероприятий.

Так в поле ответственности собственника жилья оказывается внутренний трубопровод, идущий от сантехнических приборов к канализационному стояку, или вся автономная канализация в случае обустройства оной на загородном участке. Соответственно, для обеспечения функционирования канализации дозволяется производить ремонт и прочистку труб канализации в квартире за свой счёт, без согласований с ТСЖ, Водоканалом или кем-либо ещё.

Виды канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру