Канализационная сеть: принцип работы и нормы водоотведения

Канализация – комплекс трубопроводов, инженерных сооружений и оборудования, предназначенный для сбора и удаления сточных вод и растворённых в них отходов жизнедеятельности. При отсутствии канализации в городах становится невозможно поддерживать должный уровень санитарно-эпидемиологических условий. Трубопроводная сеть проникает в каждый жилой дом, общественные учреждения, магазины, производственные комплексы. Условия работы сети достаточно жёсткие, она должна функционировать без перебоев круглый год и при положительных и при отрицательных температурах воздуха.

Принцип работы

От сантехнических приборов, таких как умывальник, ванна  и посудомоечная машина отработанная вода с растворённой в ней органикой и твёрдыми нерастворимыми частицами отводится через сливные отверстия или патрубки. По трубам она поступает в общедомовой канализационный стояк и затем попадает в наружную канализационную систему. Уличная сеть точно также собирает стоки с разных домов и транспортирует их дальше, пока они не достигнут очистных сооружений.

Канализационная система неразрывно связана с городской системой водоснабжения, поскольку для перемещения грязи, жиров, масел, фекальных масс, мусора и различных промышленных реагентов требуются значительные объёмы воды. Соответственно, при строительстве трубопроводы проектируются параллельно, и за их расчёт в рамках какого-либо здания отвечает один специалист или небольшая группа лиц.

На большинстве участков стоки перемещаются самотёком под действием гравитации, поскольку трубы прокладываются с уклоном, установленным СНиП. В случаях, когда требуется перекачка вод на более высокую отметку, используются канализационные насосы.

Нормы водоотведения

Расчёт основных параметров бытовых и промышленных трубопроводов осуществляется по принятой норме водоотведения. Эта величина характеризует суточное количество сточных вод на жителя или единицу выпускаемой предприятием продукции. Данные нормы напрямую связаны с нормами водопотребления, а также климатическими условиями и степенью развития инфраструктуры в данной местности.

Нормы водоотведения бытовых стоков на 1 жителя, л/сутки:

  • здания с водопроводом и канализацией, без ванн – от 125 до 160;
  • при оборудовании ванными с местными водонагревателями – от 160 до 230;
  • здания с централизованной системой горячего водоснабжения – от 250 до 350.

В неканализованных районах величина принимается равной 25 л/сутки на жителя, за счёт сбора стоков от общественных бань, прачечных и сливных станций.

Обслуживание канализационной сети

Внутридомовые и наружные трубопроводы нуждаются в регулярном обслуживании. Органические и минеральные материалы налипают на стенки и выпадают в осадок, что приводит к заиливанию и снижению пропускной способности сети. Если не производить прочистку канализации в многоквартирных домах, не вынимать из труб случайно попавшие туда различные предметы, не очищать коллекторные колодцы, будут случаться засоры и разливы нечистот в зданиях, в грунте и на дорогах. В конечном итоге канализация полностью прекратит функционирование, и плохая санитарная обстановка в населённых пунктах приведёт к ужасающему росту заболеваемости.

Поддерживать нормальное функционирование сети обязаны городские коммунальные службы и организации. За участок, расположенный внутри квартиры ответственность несёт собственник жилья, а за общедомовую систему – ТСЖ.

Канализационная сеть: принцип работы и нормы водоотведения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру