Как снизить шум от канализации

В процессе отвода канализационных стоков в трубопроводе возникают шумы, которые могут мешать спать людям с чутким сном, препятствовать сосредоточению при выполнении домашних заданий школьникам и студентам. Наиболее остро проблема проявляется при переходе с чугунных труб на пластиковые, поскольку последние обладают малой толщиной стенок, легким весом и склонны вибрировать при механическом воздействии стоков на конструкцию.

Способы шумоизоляции канализации

Решением проблемы является бесшумная канализация. Наиболее часто её применяют в многоквартирных домах с высокой слышимостью.

Существует два основных метода снизить уровень шумов:

  • Структурное поглощение. Заключается в применении специальных толстостенных полипропиленовых труб, в которых внешняя часть изготавливается из жёсткого пластика, а в состав внутреннего слоя добавляются минеральные компоненты, такие как известняк, микрокальцит и мел. Это делает среду неоднородной, в результате чего она гораздо хуже проводит звуковую волну. Фасонные части таких трубопроводов изготавливаются с толстыми резиновыми уплотнителями. Некоторые производители также повышают жёсткость деталей для снижения вибраций. Кроме того, для крепления к стенам здания применяются хомуты особой конструкции.
  • Монтаж внешней звукоизоляции. Для снижения шума канализационный трубопровод оборачивается пенополиуретаном, который закрепляется в нужном положении с помощью пластиковых хомутов и строительного скотча. Данный способ подходит для протяжённых прямых участков сети с достаточным зазором от трубы до стены, чтобы протащить эластичный вспененный лист. С помощью пенополиуретана и хомутов с звукопоглощающими вкладышами есть возможность эффективно понижать шумность  без демонтажа действующего трубопровода. На рынке представлены и другие изоляционные материалы, в т. ч. полимерные ленты, мембраны, а также звукоизоляция с алюминиевым фольгированием, один слой которой поглощает звуковые волны, а другой отражает.

Преимущества бесшумной канализации

Шумоизоляция канализации обходится весьма дорого, поскольку требует приобретения более качественных материалов и соблюдения особой технологии монтажа.

Плюсы бесшумной канализации:

  • улучшение условий проживания;
  • неподверженность колебаниям;
  • быстрая установка;
  • небольшой вес;
  • устойчивость к УФ лучам, коррозии;
  • длительный срок службы.

Факторы, провоцирующие шум

В процессе движения сточных вод возникают следующие виды шумов: ударные, структурные и воздушные. Наиболее часто это происходит в изгибах трубопроводов, в местах сужения прохода, т. е. накопления органических отложений. Поэтому неплохой мерой по обеспечению комфорта может стать профилактическая прочистка канализации. Цена устранения засоров в квартире зависит от региона, в Москве вызов специалистов и работа обойдутся около 5-6 тыс. руб.

Популярные марки бесшумных труб

Наиболее востребованным на российском рынке можно назвать такие бренды:

  • Ostendorf. Пластиковые трубы с высоким показателем звукоизоляции. В ходе испытаний продемонстрировали высокую устойчивость к температурным скачкам и прохождению химически агрессивных сред, вроде растворов бытовой химии. Ориентировочный период эксплуатации – 100 лет.
  • Wavin Asto. Малошумные трубы стойкие к механическим воздействиям. Могут эксплуатироваться в бытовых канализационных системах. Не подвержены коррозии под действием влаги, кислорода, слабых кислот и щелочей.
  • Rehau. Наиболее недорогой вариант из всех перечисленных. Полимерные трубы с многослойной конструкцией.

Наибольшая необходимость в устройстве бесшумной канализации ощущается на нижних этажах городских высоток, а также в быстровозводимых зданиях: блок-контейнерных, сэндвич-панельных, модульных, сборно-щитовых.

Как снизить шум от канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру