Герметики для канализационных труб

Надёжное и безаварийное функционирование канализационной сети требует обеспечения качественной герметизации стыков между отдельными её элементами, такими как трубы, фитинги, сантехнические устройства, насосное оборудование, заглушки и клапаны. Причём важно не только предотвратить протечку и вытекание стоков, но и попадание посторонних предметов и веществ внутрь, например грунтовых вод, песка и глины при прокладке наружной канализации загородного дома.

Виды герметиков

Должный уровень герметичности достигается посредством уплотнительных прокладок, которыми оснащаются изделия с раструбами, а также лент и сантехнических герметиков, используемых  локально с учётом вида канализации, эксплуатационных условий, способа монтажа и других факторов.

Особенности методов герметизации:

  • Ленты. Отличаются универсальностью, т. к. подходят для любых труб, включая металлические и пластиковые. Просты в применении благодаря самоклеющейся основе. Демонстрируют устойчивость к негативным факторам среды. В процессе герметизации ленту рекомендуется наматывать спирально с нахлёстом, чтобы в итоге она покрывала защищаемый от протечки участок двойным слоем. Перед началом работы поверхность труб требуется очистить, обезжирить и покрыть праймером.
  • Силиконы. Применяются для пластиковых, чугунных и даже керамических канализационных труб. Силиконовые герметики допускается наносить без предварительной обработки поверхности праймером, адгезии материалов будет достаточно для долгосрочной защиты стыков. По химическим свойствам данные составы подразделяются на кислотные и нейтральные. Герметики из первой группы стоят дешевле, но не подходят для уязвимых к кислотам труб.
  • Битумные мастики. Нередко применяются для герметизации керамических и металлических трубопроводов. В зависимости от способа нанесения делятся на горячие и холодные. Эластичные, долговечны, устойчивы к кислотам и щелочам.
  • Джутовые и пеньковые канаты. Традиционно стыки чугунной канализации уплотняются пеньковыми и джутовыми канатами. Очень недорогой метод герметизации, который, однако, уступает более современным по надёжности.
  • Цементный раствор. В состав добавляют пластификаторы. После затвердевания образуется морозостойкий высокопрочный монолит. Используется с чугунными трубами.
  • Эпоксидные смолы. Эти герметики представляют собой двухкомпонентные средства из полимерной основы и отвердителя. Пропорции смешивания и технические характеристики материала указываются фирмой-производителем.
  • Техническая сера. Получается путём переработки углеводородного сырья. Реализуется в виде комков или порошка. Измельчённую серу нагревают до высоких температур и заливают в зазоры раструба. После отвердевания получается плотная водонепроницаемая масса.

Причины появления течей

К основным причинам появления течей относятся некачественный монтаж, ухудшение свойств уплотняющих компонентов, вызванное старением материала и нарушением условий эксплуатации. Часто потеря герметичности происходит после механического или химического повреждения прокладки при прочистке труб канализации в квартире. Чтобы этого не случилось необходимо использовать щадящие по отношению к трубопроводу методы, наиболее эффективным среди которых можно назвать гидродинамическую промывку.

Разгерметизация может произойти в стыках или из-за повреждения стенок какого-либо сегмента. В первом случае обычно достаточно промазать место силиконовым или эпоксидным составом и подождать его схватывания. Во втором необходимо оценить серьёзность течи и либо заменить участок, либо заделать трещину.

Герметики для канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру