Сварка пластиковых труб

Трубы на полимерной основе в наши дни являются наиболее распространённым материалом для прокладки бытовых инженерных коммуникаций. Они обладают небольшим удельным весом, весьма устойчивы к кислородной и химической коррозии. В отличие от изделий из металла у них гладкая внутренняя поверхность, что замедляет темпы образования засоров.

При монтаже внутренней канализации в основном применяются поливинилхлорид и полипропилен. Стыковка элементов в единую сеть может осуществляться механическим путём посредством раструбов, обжимных хомутов, а также методом сварки.

Технология

Качественная пайка труб возможна только при наличии специального оборудования и должного опыта, поэтому к монтажу лучше привлекать профессионалов.

Необходимый инструмент и расходные материалы:

  • паяльник для пайки пластиковых труб;
  • набор насадок;
  • шейвер для снятия армирующего слоя;
  • калибратор с фаскоснимателем;
  • труборез;
  • рулетка;
  • нож;
  • припой;
  • соединительные элементы, фитинги.

Соединение пластиковых труб осуществляется посредством термической сварки,  технология которой значительно отличается от электросварки металлопроката.

Порядок действий:

  1. С помощью трубореза изделия обрезаются до нужных размеров.
  2. Должны получиться ровные торцы без скосов. С той стороны, которая будет входить в раструб фитинга, снимается фаска.
  3. В многослойных полипропиленовых трубах посредством шейвера удаляется верхний слой пластика и алюминиевая фольга.
  4. Изделие вытирается, убираются пыль, мелкие частицы пластика.
  5. Торцы стыкуемых элементов обезжириваются.
  6. На трубах маркером отмечается глубина посадки, оптимальное значение параметра зависит от диаметра профиля.
  7. Паяльник размещается в удобном месте и фиксируется в рабочем положении. На него надевается насадка соответствующего размера, её желательно проверить на чистоту и при необходимости снять налипший полимерный расплав.
  8. После включения прибора требуется подождать около 10 минут, пока он не разогреется до температуры +260º С. Световой индикатор подаст сигнал о готовности к работе.
  9. Узловой фитинг и труба надеваются на разогретую насадку, после чего необходимо выждать несколько секунд, чтобы материал достиг необходимой текучести.
  10. Детали снимаются. Труба тут же вставляется в фитинг до метки. Корректировать угол стыка можно не более чем на 10º и только в течение первых 5 секунд.
  11. В процессе остывания происходит сплавление и формирование прочного неразъёмного соединения.

Что важно помнить

При сварке в зоне стыков образуются локальные неровности, которые будут способствовать отложению минерально-органических частиц, что ускорит темпы формирования засоров. Со временем понадобится прочистка канализации в квартире.

Полимерные материалы чувствительны к действию органических растворителей, которые часто входят в состав химических средств для устранения засоров. Подобные соединения истончают стенки труб, из-за чего возникают течи. Кроме того, полипропилен не особо устойчив к механическим повреждениям, поэтому сантехнический трос в качестве основного средства чистки применять не рекомендуется.

Оптимальным решением в этой ситуации является гидродинамическая промывка канализационных труб. В Москве такая услуга обойдётся примерно в 6 тыс. руб., однако в отличие от других методов будет полностью восстановлен внутренний диаметр трубопровода. Риски механического повреждения пластика снижаются практически до нуля, т. к. работа осуществляется при помощи водных струй.

Сварка пластиковых труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру