Аэратор для канализации: что это такое, зачем нужен

Канализационные газы являются опасными для здоровья веществами, поэтому при проектировании и установке систем водоотведения большое внимание уделяется правильному подбору и монтажу аэратора. Это устройство позволяет предотвратить просачивание нежелательной атмосферы в помещение.

Аэратор: назначение, принцип работы

Аэратор представляет собой автоматическую клапанную систему, приводимую в движение изменением давления в трубопроводе. Когда в системе водоотведения отсутствует разрежение, плотно подогнанные запорные элементы находятся в запертом состоянии. При появлении отрицательного давления клапана открываются, и в канализацию поступает воздух из помещения. После выравнивания давления запорный механизм закрывается.

Применяются аэраторы с целью предотвратить засасывания жидкости из гидрозатворов раковин и других сантехнических приборов в момент осуществления слива жидкости в канализацию.

Виды канализационных аэраторов

Для установки в канализацию могут применяться различные виды аэраторов. Наиболее распространенными и недорогими являются гравитационные устройства. В таких элементах удержание рабочих элементов в закрытом состоянии осуществляется посредством силы тяжести.

С целью предотвращения поступления жидкости из гидрозатворов в канализацию могут также применяться следующие устройства:

  • Антивакуумные – основным преимуществом таких изделий является большая производительность и возможность работы, как на впуск, так и на выпуск газов.
  • Мембранные – в аэраторах этого типа рабочим элементов является упругая мембрана, которая под воздействием разрежения начинает пропускать воздух в трубопровод.
  • Рычажные – в устройствах используются обычные клапана, которые приводятся в движение посредством рычажной системы.

Приобрести и установить в домашнюю систему канализации можно также комбинированные устройства, в которых объедены сразу 2 или более механизма открытия рабочей заслонки. Такие аэраторы стоят дороже, но во время эксплуатации они более надежны.

Установка аэратора своими руками

Монтаж аэратора представляет собой очень простую операцию. В зависимости от типа устройства его устанавливают на фланец трубы либо накручивают на резьбу или монтируют посредством муфтового соединения.

При установке аэратора должны быть также соблюдены в обязательном порядке следующие условия:

  • Обеспечен легкий доступ к месту установки устройства.
  • Монтаж аэратора необходимо осуществить выше уровня гидрозатворов (минимум на 10 см).
  • Для установки устройства на горизонтальный участок трубопровода необходимо использовать тройник.
  • Аэратор должен быть размещен в помещении, где температура воздуха не опускается ниже 0 градусов Цельсия.
  • Аэраторы с двойным действием (клапан работает на впуск и на выпуск) нельзя использовать в жилых помещениях. Такие устройства можно размещать на чердаках, при условии качественного утепления прибора.
  • Перед вводом в эксплуатацию, а также после устранения засоров канализации в частном доме необходимо проверить работоспособность аэратора.

Если аэратор был установлен правильно, то срок его службы может быть практически неограниченным. Если же в процессе эксплуатации устройства будут наблюдаться всасывания воды из гидрозатворов в канализационную систему, то эти устройства следует проверить на работоспособность в первую очередь.

Аэратор для канализации: что это такое, зачем нужен
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру