Греющий кабель для канализации: как выбрать и установить

В некоторых областях страны грунт может промерзать на достаточно большую глубину. При монтаже систем водоотведения в таких условиях трубу необходимо утеплить с помощью специальных материалов, либо разместить в ней электрический греющий кабель. Второй вариант предохранения труб от необходимости устранения засора канализации в частном доме по причине образования ледяной пробки является более эффективным, но только при условии правильного подбора электрических материалов и подключения их с учетом специфики работы таких элементов.

Как выбрать греющий кабель для канализации

Выбор греющего кабеля для канализации не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Полностью полагаться на получения консультационной услуги в местах продажи не стоит, ведь даже квалифицированному специалисту необходимо знать огромное количество нюансов, чтобы принять правильное решение о подборе резистивного проводника.

Прежде всего, следует учитывать следующие факторы:

  • Диаметр трубопровода.
  • Материал труб.
  • Характеристики грунта.
  • Наличие или отсутствие дополнительной теплоизоляции.

Мощность кабельной греющей системы также очень важна. При низких показателях нагрева канализация может замерзнуть даже при подключенной к электрическому току системе. Слишком большие показатели мощности могут привести к напрасной трате электроэнергии и деформации пластиковых труб.

Тип материала имеет очень большое значение при выборе мощности греющего кабеля. Например, если при прокладке канализационной системы использовались ПВХ-трубы, то максимальное значение этого параметра не должно превышать 17 Ватт на погонный метр. Наличие дополнительной теплоизоляции трубопровода позволяет использовать кабель меньшей мощности.

Правила монтажа

Установка греющего кабеля в домашнюю систему канализации может быть осуществлено своими руками. Наиболее простой вариант размещения обогревателя – прикрепление его к трубе по всей длине. Монтаж осуществляется с помощью устойчивой к воздействию температуры клейкой ленты либо специальных стяжек. Для крепления кабеля можно также использовать алюминиевую ленту, но применять такой материал рекомендуется только для элементов невысокой мощности.

Установка греющего кабеля внутри трубы не всегда является безопасной, но идеально подходящей для канализационных систем, которые используются лишь время от времени. Например, установленный обогреватель этого типа в дачной системе водоотведения позволяет поддерживать ее работоспособность только во время пребывания людей в загородном доме. После отключения электроэнергии в трубопроводе может снова образоваться лед, но последующее включение обогрева позволит растопить его в течение непродолжительного времени. При монтаже греющего кабеля внутри канализационной трубы следует применять только устойчивые к неблагоприятным условиям эксплуатации изделия.

Не рекомендуется размещать греющий кабель в канализационной трубе, которая часто меняет свое направление. В местах изгиба трубы наличие дополнительного элемента приведет к ускорению процесса образования жировых отложений.

Подключение греющего кабеля к электрической сети должно выполняться при использовании термоусадочных трубок. Попадание влаги в местах соединения контактов недопустимо, поэтому нелишним будет использование изоляционной ленты, с помощью которой участки соединения проводов дополнительно обматываются на расстоянии 5 – 10 см в обе стороны.

Греющий кабель для канализации: как выбрать и установить
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру