Канализация в бане своими руками

Ужесточение экологических требований к постройкам, расположенным на частных участках, заставляют многих владельцев загородной недвижимости сооружать очистительные сооружения даже при возведении бань и небольших дачных построек. Если раньше слив из парилки осуществлялся прямо на грунт, то теперь люди стараются проложить от такого объекта канализационные трубы к специально оборудованному септику.

Виды канализации для бани

Для эффективного удаления жидкости из бани могут применяться следующие разновидности канализационных систем:

  • Безнапорная.
  • Напорная.
  • Врезная.

Безнапорная или самотечная канализация является самой простой системой, но при расположении объекта на сложном рельефе ее монтаж практически невозможен. Напорная система является более сложной, но при ее монтаже не потребуется соблюдать строгие требования по углу уклона труб. Этот вариант канализации также обойдется значительно дороже безнапорных систем, ведь для удаления жидкости потребуется приобрести насосную станцию.

Врезная канализация может быть реализована только в том случае, если вблизи дачного участка проложена труба централизованной системы водоотведения.

Безнапорная канализация из пластиковых труб – самый простой и недорогой вариант

Самым простым и недорогим вариантам подключения бани к канализации является использование безнапорной системы и ПВХ-труб. Такой вариант может быть использован и в жилом строении. Преимущество такой системы заключается не только в минимальных финансовых затратах, но и предельно небольших сроках монтажа. Единственный серьезный недостаток безнапорки заключается в необходимости частого устранения засоров в частном доме или бане, но при правильном подборе сечения труб и отсутствии сброса в канализацию крупных предметов, частоту выполнения этого вида работ можно существенно уменьшить.

В любом случае, для эффективного сбора стоков в моечной или парилке потребуется вначале установить трап. Этот элемент должен быть смонтирован при соблюдении следующих условий:

  • Элемент должен быть установлен на одном уровне с полом.
  • Для затирки зазоров следует применять только влагостойкие составы.

Когда этот элемент будет установлен, его подключают к канализационным трубам, которые должны располагаться под небольшим углом на всем протяжении от места подключения трапа к септику. Чтобы в помещение бани не попадали ядовитые газы из системы канализации, на небольшом удалении от точки ввода трубы устанавливается гидрозатвор.

Если в бане не будет устанавливаться унитаз, то можно подключение к ней канализации осуществлять без строительства или приобретения септика. На грунтах с хорошей впитывающей и фильтрующей способностью достаточно вырыть яму, в которую будет поступать жидкость.

При прокладке канализации в местности, где промерзание грунта может произойти на глубину расположения труб, потребуется выполнить работы по утеплению системы водоотведения. Для эффективной тепловой защиты можно применять пенопласт или минеральную вату.

Советы и рекомендации

Даже при монтаже очень простой конструкции, которая представляет собой безнапорная канализация, необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации, например:

  • В точках поворота труб рекомендуется разместить смотровые колодцы, чтобы можно было легко выполнить чистку канализации.
  • Даже при наличии правильно установленного гидрозатвора в бане не обойтись без системы вентиляции. Благодаря проветриванию можно будет эффективно избавлять от повышенной влажности после завершения банных процедур.
  • Если сильные морозы случаются лишь время от времени, то можно обойтись без утепления канализации специальными материалами. Чтобы подстраховаться, достаточно проложить вместе с трубой греющий электрический кабель, который можно включать при необходимости.

Самый простой вариант канализации для бани можно легко установить в течение 1 – 2 дней, даже при наличии уже возведенного строения. Если только планируется строить такое сооружение, то следует заранее выбрать тип канализации и отметить на плане точки подключения канализационных труб.

Канализация в бане своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру