Поиск канализационных труб в грунте: основные способы

Если попытки устранения засора канализации в частном доме не увенчались успехом либо произошел внутренний разрыв трубы с перекрытием ее грунтом, может потребоваться срочно отыскать магистраль под землей для ремонта. Если канализация прокладывалась много лет назад либо домовладение было приобретено недавно, и новые владельцы недвижимости даже не представляют, где следует искать коммуникации, предпринимают попытки справиться с этой задачей с использованием специальных приборов.

Основные методы обнаружения канализационных труб под землей

Под землей канализационные трубы можно обнаружить с использованием следующих приборов:

  • Трассоискателя.
  • Радиолокатора.
  • Тепловизора.
  • Акустического пеленгатора.

Трассоискатели эффективны, если система водоотведения находится на глубине не более 1,8 метров и изготовлена из металла. В этом случае можно с помощью генератора импульсов, который устанавливается на землю определить точное местоположение коммуникации. Значительно увеличить эффективность метода можно при применении зонда, который представляет собой радиопередатчик вводимый в трубы. Недостаток использования дополнительного устройства заключается в том, что его можно продвигать по канализационной системе только при отсутствии засоров.

Радиолокатор или георадар позволяет более эффективно и при меньших временных затратах обнаружить канализационные трубы даже на глубине более 5 метров. Основным препятствием для повсеместного использования этого прибора является высокая стоимость оборудования. Квалификация специалиста, который осуществляет поиск объектов под землей, также очень важна.

Тепловизор для поиска канализационной трубы будет эффективен в том случае, когда температура внутри нее значительно выше температуры грунта. При работающей канализации, для повышения эффективности работы прибора, можно слить в нее горячую воду. Недостатком использования тепловизора заключается в том, что с его помощью невозможно определить место залегания труб на большой глубине.

Акустический пеленгатор позволяет определить шум, исходящий от канализационной трубы при протекании по ней жидкости. Если исследование участка осуществляется вдвоем, то помощник может осуществлять удары по канализационной трубе каким-либо твердым предметом.

Профессиональные ремонтные бригады могут также использовать комплексные устройства, в которых, для повышения эффективности обнаружения канализационных труб используются одновременно несколько различных по способу детектирования установок. Например, в одном приборе могут применяться акустический пеленгатор и георадар.

Народные методы

Несмотря на недоверие многих людей к народным способам обнаружения залегающих в земле коммуникацией, в умелых руках простой по изготовлению прибор может оказаться очень эффективным средством. Для самостоятельного поиска на участке труб водоотведения необходимо изготовить два Г-образных рычага из алюминиевой проволоки с большей стороной в 30 см и меньшей – 15 см. Затем необходимо взять каждый элемент в руки за меньшую по длине сторону и держа инструменты параллельно впереди себя обойти участок, где предполагается нахождение канализационной трубы. В местах расположения коммуникаций оба конца алюминиевых элементов должны сойтись.

Если канализация прокладывалась на участке не позднее 5 лет, то достаточно снять грунт в предполагаемом месте прохождения подземных коммуникаций. Обнаруженный узкий сектор, который будут отличаться по цвету и структуре укажет на направление дальнейшего поиска.

Поиск канализационных труб в грунте: основные способы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру