Канализация в Венеции

Проблема водоотведения особенно остро стоит в больших городах. Миллион человек ежедневно способен произвести десятки тысячи тонн жидких отходов, которые необходимо «вылить» таким образом, чтобы не нанести ущерба экологии. Многие туристы, посещая Венецию практически уверенны в том, что все содержимое туалетов сбрасывается в многочисленные каналы города.

Особенности венецианской канализации

Каналы в Венеции на самом деле выполняют не только функцию улиц с активным движением по ним всевозможных плавсредств, но и участвуют в утилизации жидких отходов. Правда заключается в том, что таким образом удаляются очищенные от твердых веществ стоки.

Особенностью венецианской системы водоотведения является предварительная очистка канализации в доме в специальных резервуарах, твердая фракция которых также удаляется специальными мобильными установками, с той лишь разницей, что в этом городе для этой цели используются плавучие ассенизационные установки.

Преимуществом такой системы утилизации жидких отходов является:

  • Отсутствие необходимости прочищать засоры в канализации.
  • Не тратятся дополнительные денежные средства на строительство и поддержание работоспособности очистительных станций.
  • Экономия на канализационных трубах.

Несмотря на большое количество преимуществ использования венецианской канализации, многие ее жители хотели бы подключить свои домовладения к централизованным системам. В новых кварталах города такая возможность реализована, но в древних районах при организации современного водоотведения пришлось бы полностью переделывать здания, которые могут являться архитектурными памятниками.

Почему нет запаха

Слив даже очищенных стоков в канал мог быть стать причиной появления неприятного запаха. Тем не менее, какого-либо дискомфорта от обустройства канализации таким образом практически не наблюдается. Отсутствие неприятного запаха можно объяснить наличием приливных течений, которые позволяют каждый день полностью обновить воду во всех каналах города.

Очистные сооружения, которые расположены в домах старых районов города, сообщаются с каналами таким образом, что во время повышения уровня воды в канале, очистительный резервуар также наполняется жидкостью, а при отливе происходит обратный процесс. Соленая вода ежедневно обновляется, поэтому даже внутри очистных сооружений их содержимое не успевает забродить.

После наполнения резервуара твердыми отходами до определенного уровня возникает необходимость в вызове специального ассенизационного катера, который осуществляет откачку нечистот.

Почему в каналах Венеции нельзя купаться

Нечистоты, поступающие из туалетов венецианцев, не подвергаются дополнительному обеззараживанию, поэтому жидкость, выливающаяся в каналы, может содержать опасные для здоровья бактерии. По этой причине, купаться в водных артериях города не рекомендуется. Ловить рыбу также нежелательно, ведь такой морепродукт может быть заражен гельминтами.

После наводнений, которые регулярно случаются в Венеции, каналы города могут дополнительно загрязняться мусором. Для защиты от паводков инженеры планируют установить систему заградительных сооружений, которые будут способны перекрывать поступление воды в каналы. При использовании канализации этого типа такое «усовершенствование» может привести к невозможности полноценно обновляться жидкость в водных артериях города, что может привести к настоящей экологической катастрофе.

Учитывая все перечисленные неблагоприятные условия, пляжный отдых возможен лишь на значительном удалении от мест соединения каналов с открытым морем.

Канализация в Венеции
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру