Биологическая очистка сточных вод

Сточные воды представляли бы серьезную проблему для экологии, если бы в значительной степени не перерабатывались бактериями, питающимися органикой. Такие микроорганизмы могут присутствовать в биологических объектах и без участия человека, но на очистительных сооружениях дополнительно вводят культуры бактерий, которые способны в несколько раз увеличить процесс деактивации опасных веществ.

Виды биологической очистки

Для очистки сточных вод могут применяться следующие виды бактерий:

  • Естественные.
  • Искусственные.

Естественные разновидности бактерий обитают в природе и способны устранить значительные по масштабам загрязнения. Например, такие микроорганизмы могут даже справиться с разложением углеводородов, которые попали в океан в результате аварий на танкере или нефтяной платформе.

Потребность в изготовлении искусственных бактерий появилась из-за необходимости увеличения продуктивности разложения органики либо выведении специальных штаммов, которые могли бы справляться с видами загрязнений, с которыми их естественные «коллеги» не справлялись. Искусственно созданные бактерии способны также «работать» при более неблагоприятных условиях, например, при отсутствии воздуха либо повышенной температуре.

Биофильтр для дачного туалета

Биологический способ очистки сточных вод может успешно применяться как на городских станциях, так и в замкнутых канализационных системах, которые могут быть размещены на дачном участке. Для частного дома наиболее подходят установки, называемые биофильтром.

Такая очистительная система состоит из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Распределительной установки.
  • Системы подачи воздуха.

Принцип работы биофильтра довольно прост:

  • В специальном отсеке задерживаются крупные органические включения.
  • В работу включаются анаэробные бактерии.
  • В резервуар подается воздух.

Воздух обогащает внутреннюю среду кислородом, что позволяет существенно увеличить скорость разложения биомассы бактериями. Принудительно подавать его в резервуары нет необходимости, для этой цели достаточно сделать в верхней части биофильтра небольшие отверстия.

Установка биофильтра в дачной системе канализации позволит существенно уменьшить интенсивность заполнения септика, поэтому даже дополнительные затраты на приобретение и монтаж такой системы очень быстро окупятся за счет увеличения интервалов между очистками канализации в доме, в том числе, с привлечением ассенизационной техники. Специальные бактерии можно также успешно применять для очистки выгребных ям. При организации на частном участке систем по генерации биогаза также не обойтись без использования микроорганизмов.

Биопруд

При значительном объеме сточных вод в качестве очень дешевого, но менее эффективного, чем биофильтры или специальные установки доочистки, могут применяться биопруды. Основным недостатком такой системы является необходимость в использовании значительных по площади открытых водоемов, глубина которых, как правило, не превышает 1 метра. В таких резервуарах бактерии естественным путем могут разложить органику на относительно безопасные вещества.

Существенным минусом биопруда является вероятность снижения эффективности работы бактерий при низких температурах. Уже при +6 градусах Цельсия, микроорганизмы заметно замедляют работу. Подогревать такие водоемы экономически нецелесообразно, поэтому эффективно их использовать в круглогодичном режиме можно только в теплом климате.

Биологическая очистка сточных вод
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру