Гидрозатвор в бане: назначение, особенности монтажа

При строительстве бани необходимо правильно установить систему водоотведения. Важно не только обеспечить полное удаление жидкости, но и позаботиться о предотвращении попадания канализационных газов в помещение. Установка гидрозатвора позволит полностью устранить проблему.

Коленный гидрозатвор

Наиболее простой разновидностью гидрозатвора являются U-образные конструкции. В изогнутой части таких изделий образуется водяная пробка, которая и препятствует поступлению газообразных веществ по трубам канализации в обратном движению жидкости направлении.

Монтаж коленного гидрозатвора следует осуществлять таким образом, чтобы его нижняя точка располагалась ниже сливной трубы не менее чем на 50 мм. Также следует предусмотреть возможность очистки канализации в этом месте. Если этого не сделать, то, со временем, в местах искривления трубопровода образуется жировые отложения, которые могут полностью перекрыть просвет гидрозатвора. U-образный гидрозатвор может быть изготовлен из стальных и пластиковых труб, но вне зависимости от применяемого типа материала, изделие должно располагаться в вертикальном положении, чтобы вода постоянно находилась в нижней части устройства.

Кроме образования засора коленный гидрозатвор может перестать работать по причине испарения жидкости. Чтобы этого не происходило необходимо регулярно пользоваться баней либо специально заливать небольшое количество жидкости в систему водоотвода.

Бутылочный гидрозатвор

Установка бутылочного гидрозатвора позволит значительно уменьшить вероятность высыхания в нем жидкости. Такая конструкция менее подвержена испарению жидкости, ведь для эффективного предотвращения проникновения канализационных газов, в таких устройствах может быть использовано очень небольшое количество воды.

Состоит бутылочный гидрозатвор из следующих элементов:

  • Корпуса.
  • Вертикальной трубы.
  • Горизонтального слива.

Для обеспечения работоспособности элемента важно разместить вертикальную трубу ниже горизонтального слива. Кроме того, нижнюю части «бутылки» рекомендуется сделать разборной, ведь такая конструкция может выполнять функцию отстойника, в котором может накапливаться значительно количество жира и других канализационных отложений. Установка такого изделия в сантехнических устройствах жилого помещения избавит владельцев недвижимости от необходимости частого устранения засора канализации в частном доме.

Сухой гидрозатвор в бане

Чтобы не беспокоиться о том, что гидрозатвор в бане может испариться и помещение наполнится неприятно пахнущими и опасными для здоровья газами, рекомендуется на стадии строительства бани установить в пол помещения гидрозатвор сухого типа.

Наиболее распространенными разновидностями таких изделий являются:

  • Поплавковый.
  • Маятниковый.

В поплавковом гидрозатворе размещается элемент, который не тонет в воде. К этому изделию присоединен клапан, который перекрывает вход в устройство. При высыхании воды в гидрозатворе поплавок опускается вместе с клапаном и полностью перекрывает канализационную систему.

В маятниковом устройстве применяются шторки, которые опускаются даже при незначительном движении воды в сливной системе. В состоянии покоя эти элементы надежно перекрывают просвет трубы, тем самым предотвращая попадание канализационных газов в баню.

Поплавковые и маятниковые гидрозатворы можно изготовить своими руками. Такая работа займет намного больше времени, чем при использовании коленных затворов, но позволит получить более надежные результаты по предотвращению попадания опасных веществ в помещение.

Гидрозатвор в бане: назначение, особенности монтажа
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру