Комсервис

Как отремонтировать фекальный насос своими руками — основные принципы работы

Большинство канализационных систем в частных домах и квартирах работают по принципу самотека. Однако если нет возможности расположить трубы так, чтобы стоки уходили самостоятельно, организовывается система принудительной канализации. Важной ее составляющей становится фекальный насос, который откачивает жидкости в требуемом направлении. Выход из строя этого оборудования приводит к невозможности использования канализации, поэтому как только обнаружились неполадки в его работе, рекомендуется незамедлительно обратиться к специалистам или попробовать устранить проблему самостоятельно. Конструкция насосов не отличается большой сложностью, поэтому при наличии навыков обращения с техникой многие неисправности могут быть устранены своими силами.

Признаки неисправной работы фекального насоса

О выходе из строя фекального насоса обычно сигнализируют следующие признаки:

  • 1оборудование не работает и не включается;
  • 2насос работает, но жидкость не перекачивается;
  • 3повысился уровень вибраций, заметно превосходящий нормальную работу до этого;
  • 4насос работает, однако жидкость перекачивается заметно медленнее обычного;
  • 5происходит самопроизвольное отключение насоса.

Ремонт фекального насоса лучше не откладывать, даже если заметные самые незначительные отклонения в его работе. Если устранить неполадки на ранних стадиях, можно сэкономить намного больше времени, нервов и средств, чем если поломка достигнет более критических стадий. Последствиями игнорирования проблемы может стать не только выход оборудования из строя, но и затопление стоками.

Какие виды ремонта фекального насоса можно выполнить самостоятельно

Фекальные насосы различных марок могут иметь отличия, однако общая конструкция их очень схожа, что позволяет применять примерно одинаковые действия при одних и тех же проблемах.

Устранение большей части неисправностей требует полной или частичной разборки насоса. Обычно разборка проводится в следующей последовательности шагов:

  • 1Важно! Насос обязательно отключается от электросети. Без отключения выполнять какие-либо действия опасно для здоровья и жизни. Также могут возникнуть пожароопасные ситуации, грозящие не только мастеру, но и всему имуществу.
  • 2После отключения насос достается из емкости и тщательно отмывается от любых загрязнений.
  • 3Далее откручиваются гайки, которые удерживают кожух, после чего он снимается.
  • 4На штоке располагается прижимная гайка — ее тоже следует открутить.
  • 5Далее снимается крыльчатка.
  • 6Затем откручиваются болты, на которых держится электродвигатель, после чего мотор снимается.

Следующие действия по восстановлению работоспособности фекального насоса зависят от наблюдений и характера неисправностей.

Частая проблема в работе фекальных насосов — повышенные вибрации. Обычно причиной этой неисправности становятся разбитые подшипники. Соответственно, для устранения проблемы их требуется заменить. После замены подшипников электродвигатель снова начинает работать с минимальным шумом, как предполагалось производителем.

Выход из строя возможен из-за перегорания обмотки электродвигателя. Это определяется по характерному паленому запаху. Также о перегорании свидетельствует потемнение изоляции на корпусе. Работоспособность насоса можно восстановить, заменив обмотку на новую. Главное — использовать такую же, какая положена для данной модели.

Встречаются ситуации, когда фекальный насос выходит из строя в результате перегорания, обрыва или иного повреждения питающего электрического кабеля. Чтобы проверить, в порядке ли провод, можно использовать мультиметр. Для проверки этот прибор переводится в режим «прозвона», после чего он подключается к каждой жиле.

Иногда фекальные насосы могут перестать отключаться автоматически, реже они перестают отключаться вообще, даже принудительно. Зачастую причина в повреждении поплавкового механизма. Его тоже можно заменить своими руками. Поплавковый механизм извлекается и проверяется на герметичность, для чего подходит любая емкость с водой. Если поплавок целый, возможно, заржавел рычаг, который и двигает поплавковый механизм для включения или отключения насоса. Восстановить функциональность рычага в большинстве случаев можно, как следует его смазав.

После восстановления насоса он собирается в обратной последовательности и устанавливается на место.

Почему ломаются фекальные насосы

Фекальные насосы высокого качества от проверенных производителей должны работать долгое время без отклонений. Однако эксплуатационный срок может значительно сократиться при нарушении правил использования этого оборудования. Чем больше нарушений, тем чаще придется ремонтировать насос. Также он может выйти из строя необратимо.

Чтобы насос работал в течение всего заявленного производителем срока, а также выходил за его рамки, обеспечивая бесперебойное откачивание отходов, при выборе, установке и использовании лучше выполнять следующие рекомендации:

  • 1Подбирать такой фекальный насос, который имеет запас мощности, чтобы сохранять работоспособность в случаях, когда канализационная система работает под нагрузками, превышающих типовые расчетные показатели.
  • 2Своевременно и регулярно проводить профилактическую прочистку канализации в частном доме, а также как можно более быстро устранять возникающие засоры, чтобы не заставлять насос работать под повышенной нагрузкой.
  • 3Лучше покупать фекальные насосы проверенных производителей — фирма должна быть известной. Это поможет в случае поломок подобрать подходящие детали для замены, а также быть уверенным в качестве оборудования. Бренды, которым небезразлична своя репутация, также дают гарантию.
  • 4Не использовать насос «всухую».
  • 5Следить за тем, чтобы питающий электропровод не перегибался.

Эти простые рекомендации способны значительно продлить срок службы насоса и избавить от необходимости его ремонта.

Ремонт фекального насоса своими руками
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру