Септик на дачном участке: требования законодательства

В дачных поселках часто отсутствует возможность подключения к централизованной системе канализации. По этой причине многие люди, проживающие в таких населенных пунктах, вынуждены делать выгребные ямы либо устанавливать септики. При установке систем автономной канализации необходимо четко придерживаться установленных законом норм, чтобы не пришлось оплачивать денежные штрафы, а установку по сбору и фильтрации водостока демонтировать.

Сброс стоков на рельеф запрещен

Многие дачники полагают, что если в системе канализации установлено несколько последовательно расположенных колодцев для удержания биомассы, то освобожденная от органики вода может быть утилизирована на рельеф. К сожалению, такое заблуждение может привести к очень серьезным последствиям. Даже приобретение дорогой и сложной системы очистки для частного дома не предполагает полного обеззараживания жидкости. По этой причине, на выходе из системы вода остается опасной для экологии и здоровья человека.

Удаление воды из септика на рельеф может быть расценено судом как сброс отходов. За подобные деяния минимальные штрафные санкции для частных лиц начинаются от 1 тыс. рублей. Если же подобные нарушения осуществляются организациями, то размер административного воздействия будет на 2 порядка выше. Прочистка канализации в частном доме также должна осуществляться по всем правилам с последующей утилизации биомассы посредством специального автотранспорта.

Если размер штрафа для физических лиц может и не оказаться слишком высоким, то следует помнить о том, что контролирующая организация может обязать владельца дачного дома полностью устранить нарушения. То есть, потребуется затратить значительное количество денег и времени на перенос септика в другое место. Если дачный домик находится в районе, где располагается значительное количество соседних участков, то можно не сомневаться в том, что бдительные сограждане поставят в известность СЭС, Роспотребнадзор или природоохранную прокуратуру о сбросе фекальных стоков.

Опасное соседство

Прежде чем выбрать место, где будет установлен септик на участке, необходимо тщательно просчитать расстояние до объектов, рядом с которыми запрещено размещение подобных систем.

Минимальные расстояния следующие:

  • До стен дома: 5 м.
  • До скважины или колодца: 20 м.
  • До границы участка: 4 м.
  • До открытого водоема: 30 м.
  • До места прокладки подземного газопровода: 5 м.

Дополнительные ограничения возможны для размещения септика в грунте с повышенной пропускной способностью. В этом случае, расстояние до ближайшего колодца или скважины должно быть не менее 50 метров. Также существует запрет на контакт поля фильтрации с водоносным слоем.

Уменьшать указанные расстояния с целью размещения септика, например, поближе к жилому помещению категорически запрещается. Если контролирующий орган будет уведомлен о нарушениях и этот факт будет зафиксирован, то хозяину дачного участка потребуется перенести очистное сооружение.

Особенности обустройства вентиляции автономных канализаций

Несмотря на то, что в новой редакции СНиП прямого запрета на подключение стояков к системе вентиляции или дымоудаления нет, осуществлять подобные действия не рекомендуется. Опасные для здоровья газы могут легко проникнуть в жилое помещение, а при подключении к дымоходу – вызвать воспламенение канализационного газа даже от небольшой искры.

Для безопасного удаления газообразных продуктов разложения органики рекомендуется устанавливать вытяжные трубы отдельно от других коммуникаций. Чтобы в летнее время обеспечить достаточную тягу в таких системах могут быть дополнительно установлены небольшие электрические вентиляторы.

Септик на дачном участке: требования законодательства
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру