Производство канализационных труб из непластифицированного поливинилхлорида: особенности технологии

Трубы из непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ) обладают небольшим весом, высокими показателями прочности и устойчивости к негативным воздействиям среды. Срок их службы при условии соблюдения технологии монтажа значительно превышает аналогичный у стальных изделий. Эксплуатационные расходы собственника также сокращаются ввиду более легкой и менее затратной прочистки канализации в частном доме, кафе, СТО или любом другом объекте.

Общая технология производства

Весь процесс изготовления труб из непластифицированного поливинилхлорида разбит на несколько технологических этапов:

  • подготовка полимерного сырья;
  • приготовление компаунда;
  • экструзия;
  • резка;
  • раструбовка;
  • конфекционирование.

На этапе подготовки сырья определяется точное соотношение поливинилхлорида и мела, а также стабилизирующих и модифицирующих состав добавок.

Далее компоненты перемешиваются до получения однородного полимера. Данный процесс происходит в 2 этапа:

  • Все компоненты нагреваются до 110 – 120 градусов Цельсия в первичной камере.
  • Во вторичной камере композиция подвергается повторному перемешиванию и охлаждается до 40 градусов.

Когда температурные показатели компаунда достигают необходимых значений, он помещается в контейнеры и направляется на экструзионную линию. Там полимер снова разогревается до пластичного состояния и под давлением пропускается через металлическую пластину с прорезью необходимой формы, что и определяет сечение трубы.

После охлаждения заготовка разрезается на штучные изделия в автоматическом режиме. Далее в раструбовочном устройстве формируются раструбы. Этот элемент позволяет соединять трубы без использования сварки и металлических хомутов, монтажные работы ускоряются, а строители избавляются от необходимости везти на каждый объект тяжелые сварочные аппараты.

На заключительном этапе производства труб из НПВХ осуществляется нанесение на поверхность готовых изделий маркировки, а также установка уплотнительных колец.

Произведенные таким образом трубы укладываются в пакеты для дальнейшей транспортировки и реализации.

Безотходная технология

Основные технологии изготовления труб и других изделий из непластифицированного ПВХ характеризуются большим объёмом пластиковых отходов. Однако они не являются проблемой для экологии и не становятся источником финансовых потерь для предприятия, т. к., благодаря физическим свойствам данного полимера, их можно использовать в качестве возвратного сырья. Бракованные трубы также подходят для этой цели. Промышленные дробилки измельчают их до нужных размеров, после чего на виброситах происходит отбор пригодной для переработки фракции.

Сыпучий пластиковый материал, изготовленный вышеописанным методом, может быть использован на этом же предприятии для производства труб или продан другой компании.

Производство канализационных труб из непластифицированного поливинилхлорида: особенности технологии
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру