Как продлить срок службы металлических канализационных труб

Металлические трубы по-прежнему используются при монтаже канализации в частном доме. Несмотря на появление более дешевых и легких в установке пластиковых изделий, сталь пользуется популярностью по причине высокой прочности.

Какой металл лучше использовать для канализационных труб

Чтобы не беспокоиться в течение десятилетий о целостности канализационных коммуникаций рекомендуется приобретать для систем водоотведения трубы из чугуна. Этот материал практически не подвергается коррозионному разрушению, поэтому если во время эксплуатации изделия не будут подвергаться чрезмерным механическим нагрузкам, то канализация из таких труб прослужит очень долго.

Еже одним неплохим вариантом для монтажа системы водоотведения является использование изделий из нержавеющей стали. Такие трубы также обладают высокими показателями механической прочности и устойчивости к коррозии. Кроме этого, внутренний просвет таких изделий имеет гладкую поверхность, поэтому очистка канализации в частном доме потребуется не так часто, как при использовании чугунных изделий.

Трубы из чугуна из нержавейки прослужат максимально долго, но применение таких изделий при монтаже канализационной системы может обойтись слишком дорого. Изделия из черной стали стоят намного дешевле, но существенным недостатком таких элементов является подверженность коррозии, поэтому для их использования в этом качестве необходимы дополнительные меры, направленные на предотвращение образования ржавчины на внутренних и наружных поверхностях.

Способы защиты стальных труб от коррозии

Для защиты от коррозионного разрушения труб из черной стали можно использовать следующие методы:

  • Окрашивание.
  • Электрохимический метод.
  • Уменьшение уровня агрессивности среды.

Нанесение защитного покрытия является одним из самых простых способов защиты труб от коррозии. Рекомендуется использовать лакокрасочные материалы, в которых в качестве основы используется цинковая пыль. Несмотря на более высокую стоимость такой краски, ее эффективность существенно выше других видов ЛКМ. Существенные сложности при нанесении защитного покрытия на внутренней поверхности не позволяют в полной мере использовать такой способ предохранения металла от коррозии. При значительной длине отрезков трубы их обработка изнутри возможна только при использовании специального устройства.

Использование электрохимического метода является менее затратным способом защиты канализационной трубы от коррозии, но для его реализации необходим источник постоянного тока. Если используется сетевая электроэнергия, то для ее подачи по трубопроводу потребуется использовать специальные выпрямители. Методика позволяет эффективно защищать трубопровод от коррозии при условии качественного соединения всех металлических элементов, в том числе подающих электроэнергию проводов.

Уменьшение уровня агрессивности среды также является эффективным и недорогим методом защиты металлических канализационных труб от коррозии. С этой целью применяются средства, которые позволяют нейтрализовать вредное воздействие веществ, находящихся в почве на поверхность металла. Например, применение щелочей, позволяет нейтрализовать кислотную среду. Внутреннюю поверхность предохранить от разрушения можно снижением количества сбрасываемых в канализацию высокоактивных химических веществ.

Как продлить срок службы металлических канализационных труб
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру