Комсервис

Методы определения концентрации аммиака в закрытом пространстве

Аммиак — один из самых токсичных газов в природе, способный за короткое время уничтожать все живое вокруг. А в большой концентрации он еще и взрывоопасен. К счастью, в бытовых условиях контактировать с этим веществом людям приходится нечасто. Однако есть сфера, в которой оно присутствует постоянно, хотя и в значительно меньшем количестве, чем требуется для глобальной катастрофы. Канализационные сети — место скопления различных токсичных паров, среди которых: метан, двуокись углерода и тот же пресловутый аммиак. Последний образуется достаточно быстро, при неисправностях системы может проникать в помещения и наносить вред здоровью. С помощью обоняния определять критическое содержание аммиака в воздухе невозможно. Поэтому важно уметь применять специальные методы.

Риски для здоровья, которые несет аммиак

В норме содержание газа в окружающем воздухе не должно превышать 2 мг/м³. Даже периодические превышения этого значения чреваты серьезными проблемами для организма. Распространенные патологии, которые провоцирует аммиак:

  1. интоксикация почек;
  2. нарушения работы печени;
  3. пищеварительные расстройства;
  4. ухудшение слуха;
  5. заболевания глаз, верхних дыхательных путей;
  6. воспалительные процессы и развитие новообразований в легочной ткани;
  7. повышенная утомляемость, бессонница, головные боли, раздражительность, астения, нарушение концентрации внимания и другие неврологические расстройства.

Человеческое обоняние способно улавливать характерный резкий аммиачный запах только при концентрации газа от 37 мг/м³, когда она представляет прямую опасность для здоровья и жизни. Но в большинстве случаев утечки вещества из неисправных коллекторов не столь массивны, не определяются невооруженным носом, и постепенно приводят к хронической интоксикации. Чтобы не страдать незаметно для себя от вредных паров, нужно регулярно измерять концентрацию аммиака с помощью тест-систем. А для профилактики утечек — следить за работоспособностью всех элементов канализации.

Правила работы с экспресс-тестом

Методы определения концентрации аммиака в атмосферном воздухе слишком сложны для бытового использования и мало подходят для замкнутых пространств. В этих случаях оптимально задействовать специальный экспресс-тест. Его работа основана на изменение цвета индикатора под действием аммиачных паров. Процедура проверки занимает не более 1,5 минут в самом продолжительном случае.

Для диагностики потребуются:

  1. тестовая система: полоски с нанесенным слоем реагента;
  2. секундомер;
  3. герметичный прозрачный пакет из полиэтилена объемом не менее 3 л;
  4. катушка обычных швейных ниток;
  5. медицинская пипетка;
  6. флакон с аммиачной водой.

Все действия нужно проводить в том помещении, где требуется проверка. Предварительно на несколько часов следует закрыть все окна и двери, чтобы результат теста оказался корректным. Органы дыхания и глаза в момент проверки важно защитить: надеть очки и респиратор.

Тестовую полоску нужно извлечь из упаковки, закрепить на нитке и отложить на некоторое время. Полиэтиленовый пакет открыть, добавить в него пару капель аммиачной воды с помощью пипетки и плотно сомкнуть края. Затем нужно подождать около 5 минут. За это время внутри емкости образуется предельно насыщенная газом атмосфера. Важно следить, чтобы пакет был закрыт герметично. Когда среда будет подготовлена, тестовую полоску на нитке нужно быстро поместить внутрь, но не допускать ее контакта со стенками пакета. Нужно подвесить ее свободно и вновь сомкнуть края. Мгновенно следует включить секундомер, без этого эксперимент пойдет насмарку.

По времени, за которое полоска-индикатор изменит цвет, судят о концентрации аммиака в помещении:

  1. 2–3 секунды: содержание газа составляет не менее 1000мг/м³, это крайне опасно для жизни без средств защиты. Признаки токсичных паров: резкий запах, вызывающий дыхательные спазмы и слезотечение. Людям, которые оказались в такой среде, требуется медицинская помощь.
  2. Менее 1 минуты: содержание паров более 100 мг/м³, тоже критический показатель, требующий срочных мер.
  3. За 1,5 минуты: концентрация более 10 мг/м³. Не чувствуется в воздухе, поэтому очень опасна.

Если тест меняет окраску в течение 2,5 минут и более, о пределах уровня аммиака в воздухе можно не беспокоиться, но повторять процедуру проверки рекомендуется как можно чаще.

Профилактика утечки аммиака

Предотвратить отравление воздуха в помещении помогают регулярные осмотры канализационных сетей. Важно вовремя чинить гидрозатворы раковин, следить за наличием в них воды, выявлять и устранять трещины в местах соединений элементов. В частных домах необходимо регулярно вычищать отстойники, применять современные методы фильтрации и утилизации отходов.

Методика определения количества аммиака в воздухе замкнутого помещения
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру