Как разместить сантехнические приборы в загородном доме

Количество и местонахождение сантехнического оборудования в доме во многом обуславливает комфорт проживания и удобство пользования такими помещениями, как кухня, ванная и туалет. При планировании помещений учитываются потребности будущих жильцов, сложность технических решений и бюджет. При этом для большинства лиц оптимальным можно назвать такое расположение сантехники, которое минимизирует затраты на монтаж и последующее обслуживание внутренней канализации без какого-либо ущерба для функциональных возможностей жилища и, разумеется, эстетики.

Устройство внутренней канализации

Канализационная система загородного дома, точнее, её внутренняя часть, состоит из стояка, разводных труб, фановой трубы и вывода канализации. Центральным элементом, которого собирается внутренняя сеть, является стояк, именно относительно него должно планироваться размещение унитазов и остального оборудования. В небольших загородных домах, рассчитанных на сезонное проживание 1-3 человек, где санузел расположен на первом этаже около наружной стены, такой вертикальный участок может отсутствовать. Подобный способ организации санузла, однако, едва ли порекомендует кто-либо из специалистов из-за проблем с вентиляцией септика и регулярными срывами гидрозатворов.

Нормативные документы в сфере строительства регламентируют следующие показатели:

  • диаметр труб, отходящих от сантехнических устройств, стока, гребёнки и вывода;
  • уклон, с которым должен монтироваться трубопровод, чтобы возникал напор, достаточный для движения сточных масс самотёком;
  • максимальное расстояние для размещения унитаза;
  • высоту подъёма умывальников;
  • шаг крепёжных элементов;
  • требования по установке ревизий и прочисток.

Максимальная удалённость унитазов и раковин происходит из условия достижения нужной скорости стоков и наполненности трубы. Так унитазы в самотёчной канализации присоединяются к стояку напрямую и должны отстоять от него не далее, чем на 1,5 м.  Душ, умывальник, посудомоечная или стиральная машина могут устанавливаться значительно дальше, но даже их стараются разместить в пределах 4-5 метров. Длинные горизонтальные участки – идеальное место для формирования засоров, а значит, очистку канализации в доме придётся проводить чаще. Вдобавок возникнет необходимость монтажа аэратора для канализации, иначе частенько будет срывать гидрозатвор.

Параметры санузла

Значимым параметром для удобства эксплуатации туалета и ванны является площадь санузла. Проживая большую часть жизни в городе, многие привыкают к комнатам небольшой площади, куда с трудом помешается унитаз и небольшая ванна. Так стандартные размеры туалета в квартире обычно принимаются 80х150 см, совмещённого с ванной – 150х180 см, с площадями соответственно 1,2 и 2,7 м2. Поэтому в загородном доме обустраивается скромная комната для гигиенических процедур на 5-10 м2. Такого пространства хватает туалет, ванной, умывальника и стиральной машинки, при необходимости здесь можно разложить гладильную доску и тут же погладить постиранное.

При расчёте оптимальной площади для конкретного санузла следует учесть, что по требованиям эргономики на каждую единицу сантехнического оборудования необходимо выделить определённую часть помещения:

  • ванна – 2,4-2,6 м2;
  • унитаз с внешним бачком – 1,3-1,9 м2;
  • дешевая кабинка – 1,5-2,6 м2;
  • умывальник – 1м2.

Данные параметры весьма условны, кроме того, ряд производителей готовы изготовить на заказ ванны нестандартного размера и формы, что придаст интерьеру больше индивидуальности.

Кухню принято располагать по соседству через стену, чтобы укоротить инженерные коммуникации, что положительно отразится на их надёжности.

Как разместить сантехнические приборы в загородном доме
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру