Уклон трубопровода как залог надёжности внутренней канализации

Внутридомовая канализация может отводить бытовые стоки двумя способами, самотеком и с помощью насосов. Вторая технология менее популярна, т. к. она ставит комфорт жильцов и спокойствие владельцев недвижимости в прямую зависимость от работы местной электросети, а также требует дополнительных трат, как на приобретение насосных канализационных установок, так и на возросшие счета за электричество. Большинство же коммуникаций ещё на этапе проектирования планируются так, чтобы нечистоты покидали жилище самостоятельно под действием гравитации.

Влияние уклона

Обязательные требования к диаметру труб и величине перепада между начальной и конечной точкой движения стоков на участке прописаны в актуальных версиях СНиП 2.04.01-85 и СНиП 2.04.03-85. Указаны формулы для расчёта скорости перемещения нечистот и наполненности участка сети.

Безрасчётные значения уклона в зависимости от диаметра:

  • трубы 40-50 мм – 3 см на метр;
  • трубы 85-100 мм – 2 см на метр;
  • трубы 150 мм – 8 мм на метр.

Часто именно эти значения и используются при строительстве загородных домов. Сантехнические приборы при этом стараются расположить, как можно ближе к канализационному стояку.

Монтажники используют современные средства контроля высотных отметок по мере прокладки трубопровода, такие как лазерный нивелир и усовершенствованные модели строительного пузырькового уровня с точность отклонения до 1 см.

В нормах также указывается максимальное значение уклона для внутреннего канализационного трубопровода. Оно равно 15 см на метр в плане. Если превысить этот показатель, то жидкая фракция слишком быстро перетекает в стояк, а жировые и фекальные массы остаются в гребёнке и лежаке.

Отсутствие постоянного уклона часто становится причиной медленно отхода стоков, частых засоров и неприятного запаха. Такая внутренняя канализация будет создавать трудности владельцам, вынуждая чаще вызывать специалистов для устранения засоров в частном доме, до тех пор, пока некорректно смонтированный участок сети не будет пересобран.

Наиболее частые ошибки

Наиболее распространёнными ошибками, совершаемыми при монтаже внутренней канализации в частном доме, являются:

  • отсутствующий или отрицательный уклон на одном из участков без включения в систему насоса;
  • избыточное количество изгибов и разветвлений в разводке;
  • сильное рассредоточение сантехнического оборудования относительно стояка;
  • расстояние от унитаза до стояка более 1,5 м;
  • недостаточный диаметр разводной трубы, сливов сантехнического оборудования;
  • несоблюдение шага между крепёжными хомутами;
  • отсутствие ревизий, обратных и воздушных клапанов;
  • глухой невентилируемый стояк;
  • негерметичные стыки;
  • ошибка с выбором оптимального типа сифона.

Большинство из перечисленных недочётов весьма критичны и требуют перемонтажа отдельных участков, докупки труб и расходных материалов, а, следовательно, существенных трат семейного бюджета. Трудностей с канализацией после вселения в дом можно избежать, если доверить проектирование и строительство надёжной подрядной организации, в процессе осуществляя технический контроль за ходом строительно-монтажных работ. Использование современных материалов, таких как полипропилен и поливинилхлорид, с гладкими стенками также будет способствовать снижению риска формирования засора.

Уклон трубопровода как залог надёжности внутренней канализации
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру