Септик танк: конструкция и принцип работы

Обустройство автономной канализации для частного дома редко обходится без устройства биологической очистки, наиболее простым и доступным для массового потребителя вариантом которого является септик. Размещение этого сооружения на участке позволяет значительно снизить потребность в откачке иловых масс ассенизатором, уменьшает количество усилий затрачиваемых на обслуживание сети, экономит средства и при правильном монтаже и эксплуатации сводит ущерб для окружающей среды практически к нулю.

Конструкция септика

На строительном рынке Москвы и Московской области реализуется большое количество самых разнообразных моделей данного устройства. Производители изготавливают септики разных объёмов, форм и уровня очистки.  Используются широкий спектр материалов от железобетона до стеклопластика.

К особенностям септиков типа «Танк» относятся:

  • Снаружи изделие выглядит как большой пластиковый куб или прямоугольный параллелепипед с вертикальными и горизонтальными рёбрами на поверхности. В верхней части размещаются одна или две горловины, в зависимости от объёма и внутреннего устройства.
  • Основа корпуса – цельнолитая, выполнена из пластика или полимерного композита. Сварка использована для присоединения обслуживающих колодцев. Толщина стенок «танка» составляет около 1 см.
  • При необходимости объёмы септика можно нарастить, если к действующему очистителю присоединить ещё один аналогичный блок. По такому модульному принципу  канализацию загородного дома можно адаптировать к растущим потребностям жильцов в кратчайшие сроки и с минимальными затратами.
  • Стеклопластик делает септик танк лёгким и удобным для транспортировки и монтажа.
  • Стенки сооружения герметичны, поэтому его можно монтировать даже при высоком уровне грунтовых вод на земельном участке.
  • Ёмкость устанавливается на подушку из тощего бетона или уплотнённого песка. Септик танк также требуется защитить от сдавливания грунтом, например, посредством бетонных стенок или пескоцементной обсыпки.
  • Композит, из которого сделан корпус изделия, отличается высокой устойчивостью к коррозии и биологическому разложению. Срок эксплуатации септика танк в нормальных условиях примерно 50 лет.

Принцип очистки сточных вод

Внутреннее пространство септика разделено перегородками на три камеры, где проходят разные этапы очистки стоков.

Порядок фильтрации вод следующий:

  1. Через входной патрубок бытовые стоки попадают в приёмную ёмкость, самый вместительный из трёх. Здесь бактерии, обитающие непосредственно в отходах жизнедеятельности, получают оптимальные условия для размножения. Крупная популяция микроорганизмов активно перерабатывает поступающую из канализации органику, разделяя её на фракции. Наиболее плотные и твёрдые частицы оседают внизу, жиры поднимаются на поверхность, а в средней части находится вода, степень очистки которой достигает 40%.
  2. Через переливное отверстие вода, прошедшая первичную биологическую обработку, попадает во вторую камеру, где бактерии продолжают свою работу. Очистка возрастает на 15-20%.
  3. В третьей емкости установлен биофильтр, где происходи извлечение и утилизация неорганических и органических летучих веществ, которые в конечном итоге разлагаются на углекислый газ и воду.
  4. На выходе из септика степень очистки бытовых стоков равна примерно 75%, этого недостаточно для повторного применения в хозяйстве или прямого выливания в грунт. Поэтому далее должен устанавливаться инфильтратор для финальной механической очистки.

Для того чтобы органические соединения и воздух поступали в септик в необходимых объёмах и вовремя удалялись, необходимо правильно смонтировать все элементы наружного и внутреннего трубопровода и заниматься их обслуживанием. Рекомендованным методом удаления органических и минеральных наслоений в трубах и на стенках резервуаров считается гидродинамическая промывка. Цены прочистки канализации в доме высчитывается исходя из задействованных сервисной службой мощностей и общим временем работы.

Некоторые предпочитают самостоятельно обслуживать септик загородного дома. Однако струи из шланга недостаточно для отслаивания всей грязи, а ещё возникает проблема с надлежащей утилизацией иловых масс, в то время как специализированная компания всегда готова откачать нечистоты и вывести их на полигон.

Септик танк: конструкция и принцип работы
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру