Как побороть засоры в ванной

Ванная комната ежедневно посещается всеми жильцами дома для прохождения широкого спектра гигиенических процедур, критически важных для поддержания общего здоровья, предотвращения распространения заболеваний и приведения себя в приятный глазу и социально-приемлемый вид. В сливное отверстие попадаю не только пыль, кожное сало и ороговевшие ткани, но также растворённые в воде гели и шампуни, зубная паста, бытовая химия. Вдобавок к этому из водопровода добавляются соли жёсткости и мельчайшие частицы окислов железа и других элементов. Вполне естественно, что такая высокая нагрузка на канализационную систему в этом месте становится причиной повышенного риска образования засоров.

Профилактика засоров

Важным направлением борьбы с минерально-органическими отложениями в канализационных трубах является грамотная профилактика.

Обычно в неё включаются следующие меры:

  • Установка в сливное отверстие специальных приспособления для улавливания волос и других более крупных частиц. Расцветка и форма и такого устройства подбираются в соответствии со вкусами хозяина. Волосы быстро сворачиваются в комки, а также способны соединять другие органические остатки, поэтому их присутствие в канализации особенно нежелательно.
  • Примерно раз в неделю рекомендуется включать горячую воду и оставлять её течь на несколько минут. Этот способ эффективен от мыльного налёта на стенках сифона и сливной трубы.
  • Раз в несколько месяцев в слив можно заливать уксусную кислоту, она разъедает органику, в т. ч. волоски, или засыпать карбонат натрия, т. е. обычную соду. Работать необходимо в перчатках, по возможности защищая также глаза. Если в слив уже закладывались какие-либо бытовые химикаты и чистящие средства, использовать соду и уксус – нельзя. Ещё одним недостатком метода является возможный вред для пластиковых труб.
  • Бытовые чистящие средства на основе органических растворителей могут разрыхлить органические отложения на стенках, но они также «хорошо» разъедают и полимерный корпус труб, поэтому использовать их для профилактики в случае, если используются ПП или ПВХ трубы не рекомендуется.
  • Вантузом можно проталкивать небольшие комки, образующиеся в сифоне дальше в гребёнку, препятствуя образованию ближнего засора, и, возможно, ускоряя появление дальнего.

Устранение засоров

Когда становится очевидно, что в ванной в скором времени случится засор, т. е. уже наблюдается замедленный отток стоков и периодически возникает неприятный запах, для очистки канализации в частном доме или квартире лучше сразу обратиться в специализированную компанию.

Передовое оснащение и профессионализм кадров позволяют применять наиболее действенные и современные методы очистки канализации, в т. ч.:

  • Механический. Сантехники применяют прочистные машины с пружинными металлическими тросами. Так разбиваются засоры и извлекаются твёрдые предметы из труб диаметром от 20 мм.
  • Гидродинамический. Более безопасная для труб и производительная технология. Через сливное отверстие или ближайшую ревизию в трубопровод заводится гибкий полимерный рукав с закреплённой на конце рабочей головкой. После под давлением до 180 атм. подаётся вода, которая выходит струями через форсунки, сбивает жировые отложения и толкает распылительную головку вперёд. По окончании проблемного участка оператор наматывает шланг на барабан, не перекрывая воду, на обратном пути со стенок также снимается большой объём наслоений. При необходимости процедуру повторяют повторно до полного восстановления внутреннего диаметра канализационного трубопровода.
  • Термохимический. Отличие термохимического метода от предыдущего является то, что через распылитель в зону засора подаётся не простая водопроводная вода, а разогретая смесь химических реагентов. Состав среды подбирается с учётом материала труб и характера сточных вод. Метод демонстрирует высокую эффективность против мощных жировых отложений.
Как побороть засоры в ванной
Чтобы заказать прочистку канализационных труб в Москве, позвоните нам по номеру